Резолюция по Ираку в достаточной и максимальной степени учитывает российские интересы, заявил журналистам замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько
Архив NEWSru.com

Резолюция по Ираку в достаточной и максимальной степени учитывает российские интересы, заявил журналистам замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько. По его словам, резолюция может быть принята сегодня в Нью-Йорке уже "буквально через несколько часов". Приходько назвал резолюцию "общим успехом", а ее принятие - "победой здравого смысла", сообщает РИА "Новости".

Кремлевский представитель выразил удовлетворение, что в результате согласования этой резолюции "иракский вопрос возвращается в правовое поле ООН, под контроль ее Совета Безопасности".

"В ходе согласования документа все стороны проявили гибкость, конструктивный подход, в том числе США, которые прислушались ко многим замечаниям России и других стран", - сказал Приходько.

Он напомнил, что текст, который будет представлен на голосование, - уже четвертая версия проекта. Именно в ней, по словам кремлевского представителя, в наибольшей степени учтены мнения членов Совета Безопасности ООН. Приходько не исключил, что резолюция может быть одобрена "значительным большинством голосов членов СБ, а, возможно, и консенсусом".

Новая резолюция по Ираку закладывает адекватную базу для учета и обеспечения долгосрочных российских интересов в Ираке, сказал кремлевский представитель. По его словам, резолюция дает возможность довести до конца многие из уже подписанных контрактов. "Резолюция никак не затрагивает и не ставит под сомнение долгосрочные соглашения российских компаний в нефтяном секторе", - сказал он. По словам Приходько, этот вопрос будет решаться с международно-признанным правительством Ирака после его формирования.

Резолюция, скорее всего, будет принята единогласно

Как сообщалось ранее, голосование в Совете Безопасности по резолюции, отменяющей санкции международного сообщества против Ирака, состоится в четверг в 9:30 по местному времени (17:30 по московскому).

По словам информированного источника в ООН, ожидается, что резолюция, ко-спонсорами которой стали США, Великобритания и Испания, "будет принята если не единогласно, о чем свидетельствует открытый характер заседания СБ, то подавляющим большинством голосов".

В проекте резолюции США и Великобритания официально признаются "оккупационными силами"

Согласно документу, который, по прогнозам, в четверг будет принят, США и Великобритания в лице совместной Администрации официально признаются "оккупационными силами", имеющими определенные полномочия и обязанности в соответствии с международным правом.

В резолюции содержится призыв к американо-британской Администрации "содействовать благосостоянию народа Ирака путем эффективного управления его территорией, что, в частности, включает работу по восстановлению условий безопасности и стабильности и созданию обстановки, при которой народ Ирака сможет свободно определить свое политическое будущее".

В документе подчеркивается, что "ООН должна сыграть жизненно важную роль в предоставлении гуманитарной помощи, восстановлении Ирака, восстановлении и установлении общенациональных и местных представительных органов власти".

Действовавший на протяжении 13 лет режим санкций в отношении Багдада будет отменен

"Все запреты, связанные с торговлей с Ираком или предоставление Ираку экономических или финансовых ресурсов,... не являются более применимыми", - говорится в проекте резолюции. Исключение составят лишь военные поставки кроме "необходимых Администрации для реализации этой и иных связанных (с Ираком) резолюций".

В 6-месячный, а не 4-месячный, как предлагалось изначально, срок резолюцией будет постепенно свернута программа "нефть в обмен на продовольствие". Генеральному секретарю ООН предложено "в координации с Администрацией и временной администрацией Ирака" провести ревизию "необходимости" уже одобренных контрактов в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" и оставить реализацию "наименее важных" на усмотрение будущего правительства Ирака.

При этом руководство торговлей иракскими энергоносителями перейдет к компетенции оккупационной администрации с поступлением всех средств в специально учреждаемый Фонд развития для Ирака со счетом в Центральном банке страны. Средства фонда должны будут расходоваться "по решению Администрции и по согласованию с переходной администрацией Ирака" "на гуманитарные нужды иракского народа, цели восстановления экономики и инфраструктуры, продолжение разоружения Ирака, финансирование гражданской администрации Ирака и другие задачи во благо иракскому народу".

В фонд должны быть также переданы иракские авуары, замороженные после агрессии Багдада против Кувейта и все "финансовые средства или экономические ресурсы вывезенные из Ирака или приобретенные Саддамом Хусейном или другими высокопоставленными членами бывшего правительства Ирака и членами их семей", а также подконтрольные им. Исключение составляют лишь собственность, на которую наложен арест в третьих странах.

В резолюции подчеркивается, что расходование средств Фонда должно носить "прозрачный" характер и контролироваться независимыми аудиторами, утвержденными Международным советом наблюдателей и советников. В него войдут, помимо генерального секретаря ООН, директор-распорядитель МВФ, генеральный директор Арабского фонда социально-экономического развития и президент Всемирного банка или их полномочные представители. Документ предусматривает введение до 31 декабря 2007 года иммунитета от судебного преследования Фонда развития для Ирака, а финансовые претензии предложено выдвигать международно признанному правительству Ирака после его появления.

В резолюции подчеркивается важность "выполнения Ираком его обязанностей в области разоружения", и содержится призыв к США и Великобритании "информировать Совет Безопасности о работе в этой связи". Что касается роли международных инспекторов, в пункте 11 документа отмечается "намерение Совета вернуться к расммотрению мандатов ЮНМОВИК и МАГАТЭ" в соответствии с ранее принятыми резолюциями. В преамбуле к документу подтверждается "важность избавления от ОМП в Ираке и конечное подтверждение разоружения Ирака".

Одновременно документом подтверждаются принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака и право иракцев "свободно определять свое политическое будущее и распоряжаться собственными природными ресурсами". При этом американо-британо-испанский документ не устанавливает никаких конкретных сроков создания правительства Ирака и окончания его оккупации, предусматривая лишь возможность членов СБ ООН в течение года рассмотреть ход выполнения этой резолюции.