В Новгородской области главного редактора газеты уволили за критику Сталина
Архив NEWSru.com

В Новгородской области главный редактор районной газеты "Наша жизнь" был уволен за критику Сталина.

В материале под заголовком "Второе пришествие Иосифа" журналист Михаил Рогачев возложил на Сталина ответственность за многие беды страны, а, кроме того, негативно отозвался о некоторых местных функционерах КПРФ, сообщает "Великий Новгород".

Через несколько дней администрация Пестовского района распорядилась уволить главного редактора газеты "Наша жизнь" Александра Виноградова. Формулировка - в связи с грубейшими нарушениями журналистской этики, которые создали конфликтную ситуацию в обществе.

В четверг Минпечати России выступило с протестом против действий районного руководства и потребовало восстановить в должности главного редактора газеты 'Наша жизнь' Александра Виноградова.

Первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский направил правительственные телеграммы соответствующего содержания губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку и заместителю генерального прокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Зубрину.

"Мы расцениваем действия местных властей как политическую цензуру, как преследование руководителя СМИ за неугодную публикацию, и считаем, что допущено грубейшее попрание российского законодательства о СМИ", - говорится в телеграмме.

Михаил Сеславинский в своем письме на имя заместителя генерального прокурора в СЗФО попросил срочно применить меры для разрешения данной ситуации. Он также обратился к губернатору Новгородской области, чтобы он 'решительно вмешался и потребовал от руководства районной администрации отмены неправомерного решения'.

Кроме того, Минпечати приостановило выделение финансовой помощи из средств федерального бюджета газете 'Наша жизнь' до изменения ситуации.