Сергей Шойгу
Президент России

Министр обороны России Сергей Шойгу велел командованию Черноморским флотом предоставить возможность военнослужащим Украины, изъявившим желание покинуть Крым, выйти на территорию Украины, передает "Интерфакс". Уходить хотят не все, а те, кто остаются, готовятся к штурму: захвата ждут в Центре информационно-психологических операций в Севастополе, а также в одной из военных частей.

В сообщении Минобороны приказ создать коридор соседствует с данными о массовом переходе украинских военнослужащих на сторону Крыма и России. "По состоянию на 21 марта из более 18 тысяч военнослужащих ВСУ, находящихся на территории Республики Крым, убыть на территорию Украины пожелали менее 2 тысяч человек", - рапортует Минобороны.

По данным Минобороны, государственные флаги Российской Федерации подняты в 147 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины. Андреевские флаги Военно-Морского Флота России в настоящее время подняты на 54 из 67 кораблей и судов военно-морских сил Украины, в том числе на 8 боевых кораблях и единственной украинской подводной лодке.

Украинские СМИ акцентируют внимание на рисках для военных, которые верны присяге и ждут приказа покинуть Крым из Киева. Сайт "Черноморские новости" сообщает, что к штурму готовится часть А1100 в Новофедоровке. Там собравшийся митинг "казаков" выдвинул ультиматум командиру. В Севастополе, по данным "Украинской правды", военные Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) ВМС Украины также ожидают силового противостояния. При этом сообщается, что 80% готовы покинуть Крым, если будет приказ командования.