Ожесточенные дискуссии вокруг приговора в отношении 21-летней студентки РЭУ имени Плеханова Александры Лотковой по резонансному делу о драке с применением оружия в столичном метро продолжаются
ВКонтакте

Ожесточенные дискуссии вокруг приговора в отношении 21-летней студентки РЭУ имени Плеханова Александры Лотковой по резонансному делу о драке с применением оружия в столичном метро продолжаются. Вердикт Тверского суда, давшего девушке за расстрел из травматического пистолета обидчиков своих друзей три года колонии, стал поводом для националистических заявлений.

Накануне адвокат студентки Алексей Паршин, посчитавший приговор излишне суровым и "циничным", заявил, что будет обжаловать решение суда. Между тем, друзья девушки, с одной стороны, и раненных ею 22-летнего Ивана Белоусова и 24-летнего Ибрагима Курбанова, с другой, рассказали прессе подробности стычки. О статьях, посвященных этому громкому делу, пишут в пятницу "Заголовки".

Несмотря на то, что в компании, подравшейся с друзьями Лотковой, из трех человек был только один представитель "кавказской национальности" - Курбанов, а его приятели носят русские фамилии Белоусов и Ермошкин, националисты призвали своих сторонников организовать пикет в защиту "русской девушки", защитившей себя "от пьяного зверька, гостя столицы", якобы порезавшего ее друзей. В действительности следствие и суд не нашли доказательств применения ножа Курбановым, о котором сообщила Лоткова.

Друзья осужденной студентки заявили "Газете.ru", что к организации пикета отношения не имеют, а националистический настрой устроителей акции считают неприемлемым. Подруга Лотковой Алена Ковальчук, которая стала свидетелем потасовки, произошедшей 26 мая прошлого года на станции метро "Цветной бульвар", подчеркнула, что это был "обыкновенный бытовой конфликт". По словам Алены, конфликт начался с того, что на эскалаторе пьяные Ибрагим Курбанов, Иван Ермошкин и Иван Белоусов придрались к их приятелю Дмитрию Белозерову из-за туристического топорика, который был у него с собой.

Ковальчук тоже утверждает, что у их оппонентов был нож, и, увидев его, Лоткова достала пистолет. В итоге Белоусов получил пулю в грудь, Курбанов отделался легким ранением живота. Лоткова вместе с друзьями скрылась с месте драки, но затем была задержана.

Как отметила Алена, позже выяснилось, что у обеих компаний оказались общие знакомые. Поэтому, по словам Ковальчук, трудно было добиться показаний со стороны друзей Лотковой, которые отказывались "писать заявы на пацанов". Подруга осужденной студентки также рассказала, что они с Лотковой и друзьями после драки приехали в больницу с тортом к Белоусову и договорились, что "никто ни к кому не имеет претензий".

В свою очередь Иван Белоусов подтвердил "Газете.ru", что визит с тортом в больницу действительно был. Во время беседы обе стороны признали, что первопричиной конфликта стал алкоголь.

Защита будет обжаловать "циничный" приговор

Адвокат Александры Лотковой Алесей Паршин заявил, что защита будет обжаловать приговор. "Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов", - сказал защитник РИА "Новости". Защита и сама обвиняемая считают, что действия Лотковой был самообороной - она хотела защитить своих друзей от нападавшей на них с ножом компании. По мнению подсудимой, ее действия должны трактоваться как самооборона.

В свою очередь адвокат осужденной Ярослав Пакулин заявил "Газете.ru", что защита будет обжаловать вердикт, потому что следствие велось с перекосом в сторону потерпевшей стороны и не учитывало обстоятельства конфликта. По мнению защитника, суд не учел "научно обоснованные показания врача-нарколога", который был приглашен на заседание как эксперта. По данным специалиста, нападавшие находились в такой степени опьянения, при которой люди "неадекватно воспринимают действительность".

Между тем необоснованную суровость приговора отметили и члены Общественной палаты. Дело Лотковой взяли под контроль в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

Независимый адвокат Дмитрий Аграновский в интервью газете "Комсомольская правда" также высказал мнение, что вердикт "жестокий и несправедливый". "Любой, кто посмотрит видеозапись драки, поймет, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны", - считает он.

Источник в МВД разъяснил ИТАР-ТАСС в пятницу, что слова Лотковой о том, что на нее бросился нападавший с ножом в руке, не нашли подтверждения. В таком случае она не имела права на стрельбу. Кроме того, в инструкции к травматическому оружию четко сказано, что стрелять в случае самообороны можно только по конечностям, а не в голову и в грудь, как это сделала Лоткова, отметил собеседник агентства.

Адвокат Лотковой Ярослав Пакулина сообщил КП, что защита надеется найти свидетелей, которые подтвердили бы слова девушки о том, что в руках Курбанова был нож, и поэтому она начала стрелять.

Друг одного из пострадавших: обвиняемые использовали единственный шанс оправдаться

Свою версию событий в метро изложила и пострадавшая сторона. Друг Ивана Белоусова Сергей Альбицкий подробно описал в соцсети произошедшее, оговорившись, что он не был участником драки, но "в тему более чем вникал".

По словам Альбицкого, все началось с того, что две группы спускались в метро. "Невнятный обмен репликами, тупой галдеж по поводу идеологий и полемика оканчивается без какого-либо насилия", после чего происходит потасовка в вестибюле станции.

По версии молодого человека, "оценив резонанс произошедшего, обвиняемая сторона погнала "лепить" и ангажировать прессу "кавказскими трюкачами", "путинским режимом" и прочим гоном". Как считает Альбицкий, обвиняемые "использовали единственный шанс оправдаться - "протолкнуть" идею самозащиты, которая просто была обсмеяна в суде". "Ножа нет, пореза нет, к врачу с той стороны никто не обращался", - отметил автор поста.

Как утверждает блоггер, нож действительно был, но только у друга Лотковой на поясе. Этот нож в драке не применялся, так как был отобран и выброшен на рельсы Курбановым, сообщил Альбицкий. "Этот, на мой взгляд, здравый поступок и был использован обвиняемой стороной в попытке слепить самооборону", - добавил он.

Кроме того, Сергей Альбицкий разместил в соцсети и пост Ивана Белоусова, в котором тот сообщил, что драку начали не они, а приятели Лотковой - после вопроса Ибрагима, зачем Белозерову такой нож, Ермошкину нанесли удар. Как утверждает Белоусов, рассказ Лотковой "про мифический нож, которым якобы Ибрагим махал и кричал, что всех убьет, - "выдумка".

По словам участника драки, в ходе следствия были допрошены свидетели, и никто их них не видел никакого ножа. "Хотя им врать смысла нету, они не заинтересованы", - говорится в посте Белоусова.