Михаил Прохоров
MDP2012.ru

Российский миллиардер и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, как и ожидалось, вынес на интернет-голосование несколько десятков вариантов названий своей будущей партии.

"Мы получили более 45 000 вариантов названия новой партии. Отобрали 86, которые предлагались наибольшее число раз. И теперь хотим вынести этот список на открытое голосование", - написал бизнесмен в своем блоге. Отдать свой голос за тот или иной вариант каждый желающий может на сайте Михаила Прохорова.

Предприниматель пишет, что пока еще и сам не определился с выбором, хотя некоторые варианты показались ему интересными и оригинальными. Тем не менее, он считает, что в данном вопросе нужно обойтись "без вождизма", видимо, намекая на нежелательность использования его фамилии в названии партии. При этом вариант "Партия Прохорова" в списке все же присутствует.

Пока же на данный момент лидируют варианты "Новая Россия" (более 14% голосов), "Ё-партия" (более 8,5% голосов), "Демократическая партия России" (4,6% голосов) и "Россия 2.0" (4,5% голосов).

"По результатам голосования отберем десять лучших, вынесем их на суд оргкомитета, и он уже выберет одно. То самое, которое и станет названием нашей новой партии", - добавил Прохоров.

Ожидается, что в оргкомитет войдут редактор журнала "Новое литературное обозрение" и сестра бизнесмена Ирина Прохорова, совладелец сети аптек "36,6" Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании "Оптоган" Максим Одноблюдов, член Общественного совета по жилищной политике Минрегиона РФ Сергей Яшечкин, председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев, владелец сети "Связной" Максим Ноготков, сенатор Александр Починок, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, сообщает "Коммерсант"

Не исключается, что сотрудничать с партией будет и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. "Думаю, он наш союзник. Его знания, квалификация были бы важны для строительства такой партии, которую мы задумали", - подчеркнул экс-кандидат в президенты. Издание со ссылкой на источник, близкий к бывшему министру, пишет, что Кудрин сейчас находится за границей и не готов давать каких-либо комментариев до формирования нового состава правительства.

Прохоров подчеркнул, что свои заявки на вступление в партию подали более 80 тысяч человек, но "в первую очередь мы примем в партию тех, кого знаем по работе с нами во времена "Правого дела" и президентской кампании".

Напомним, что бизнесмен в июне 2011 года возглавил партию "Правое дело", но в сентябре покинул ее, по некоторым данным, из-за конфликта с первым заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым. О создании своей партии бизнесмен заявил во время президентской кампании, по итогам которой занял третье место, набрав 8% голосов.

"Формальные основания говорить о том, что партия Прохорова найдет поддержку населения, есть. Это показали выборы. Кроме того, у Прохорова будет явное преимущество перед другими партиями в наличии больших денег. Но я не верю в его самостоятельность как политика, а также в его понимание сути партийного строительства", - отмечает политолог Сергей Черняховский. По его мнению, Минюст препятствий чинить ему не будет, так как Прохоров власти не чужой, а его мотивация участия в политике объясняется желанием участвовать в президентских выборах 2018 года.