В Москве после обыска был задержан глава организации "Лига обороны Москвы" Даниил Константинов
ВКонтакте

Российские националисты в ближайшем будущем рискуют так и не опробовать на себе инициативы президента по либерализации партийной системы. Едва объявив о желании объединиться и создать собственные партии, некоторые лидеры ультраправых вынуждены были переключить внимание на другие вопросы - те, что намерены с ними обсудить правоохранительные органы.

Так, в Москве после обыска был задержан глава организации "Лига обороны Москвы" Даниил Константинов. "Мне неизвестно, по какой статье. Ранее он к уголовной ответственности никогда не привлекался. Сейчас я буду все это выяснять", - сказала "Интерфаксу" адвокат националиста Оксана Михалкина. Ранее она сообщила, что в квартире Константинова проходит обыск: "Взломали дверь, документы никакие не представили, по какому делу проходят следственные действия, не сообщили".

А лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что ему вскоре могут быть предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в мае прошлого года. "Мне позвонил полковник из следственной бригады и сказал, чтобы я со всеми своими адвокатами в 14:00 в понедельник прибыл в Следственный комитет по городу Москве", - сообщил Демушкин. По его словам, в рамках дела интересы лидера националистов представляют в общей сложности три адвоката. "Я с ними связался, они постараются отложить свои дела. Есть вероятность, что будет предъявлено обвинение", - сказал бывший глава запрещенного "Славянского союза".

- Навальный отказался быть наблюдателем у националистов
- Главе ФМС посоветовали не отвлекаться

По мнению националиста, с юридической точки зрения арест ему не грозит: "Я не скрываюсь. Но если предъявят обвинение, могут повезти решать меру пресечения. Дескать, я продолжаю заниматься своей деятельностью и делаю заявления о создании партии", - заявил Демушкин.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего лидера запрещенного "Славянского союза" было начато в октябре 2011 года. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и ч.3 ст.212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами").

Между тем в производстве следователей столичного Главного следственного управления ранее также находилось уголовное дело, связанное с деятельностью общественного объединения "Славянский союз". Оно было возбуждено 3 мая 2011 года по ч.1 ст.282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на признание ее экстремистской, до настоящего времени фактически не прекращена. В конце прошлого года Следственные органы объединили все уголовные дела в отношении Демушкина в одно производство.

Тогда же Демушкин сообщил, что следователи отложили предъявление обвинения по его делу, мотивируя это большим количеством материалов, которые необходимо подготовить. Сейчас он полагает, что активизация следствия вызвана его заявлениями о намерении создать партию: "Не исключено, что пытаются помешать и партстроительству".

Главе ФМС рекомендовали не отвлекаться на политику

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что считает недопустимым создание националистических партий в России: "Это недопустимо. Мы это уже проходили. Это будет большой шаг назад". На это Демушкин фактически посоветовал чиновнику "не лезть не в свое дело".

"Если организация признана экстремистской, то она в рамках в рамках гражданского процесса запрещается, если же она действует согласно Конституции как движение или объединение, то не главе ФМС решать, должна ли она действовать в рамках политического процесса или нет. Это не его дело. Глава ФМС, живущий на наши налоги, должен выполнять свою работу - наводить порядок в миграционной сфере, где беспредел последние 20 лет, где миллионы абсолютно неадаптированных мигрантов завозятся и абсолютно не растворяются в социуме. Вот чем он должен заниматься, а не комментировать создание партий", - заявил Демушкин в интервью "Русской службе новостей".

Национал-демократы объединяются в партию

Партия Демушкина может стать не единственной партией националистов. Так, на базе "Русского общественного движения" Константина Крылова, "Русского гражданского союза" Антона Сусова, "Движения против нелегальной иммиграции" Владимира Тора и ряда других националистических движений планируется организация новой партии.

"Документы в Минюст будут поданы уже на этой неделе", - рассказал "Известиям" Крылов. По его словам, возможные варианты названия - "Национал-демократическая партия" или "Российская национал-демократическая партия".

По плану, Крылов станет лидером партии, Тор - председателем исполкома. В политсовет войдут известные националисты и эксперты по национальному вопросу, в том числе главред "Русского обозревателя" Егор Холмогоров и политолог Павел Святенков. Также может быть задействован участник "Русских маршей" блоггер Алексей Навальный. Ему, а также лидеру "Демократического выбора" Владимиру Милову, бывшему члену "Солидарности" Сергею Жаворонкову, профессору МГИМО Валерию Соловью, готовы отвести место в наблюдательном совете.

"Мы не собираемся становиться протестной партией или отбирать голоса Путина, мы рассчитываем на поддержку людей, которые чего-то добились. Они считают, что их усилия недостаточно оплачены обществом, они ходят на выборы и недовольны тем, что происходит в стране, - говорит Крылов. - Россия должна стать более европейской, мы ничем не хуже других народов и вполне готовы жить так же".

Финансовая сторона вопроса, как уверяют организаторы, уже решена. Партию, отметил Крылов, поддерживает "бизнес, связывающий свое будущее с Россией".

Навальный отказался от "членства" в националистической партии

Милов, которому поступило предложение "наблюдать", положительно оценил инициативу создания партии, но принять предложение пока не готов: "Есть договоренность с "Яблоком". В том же ключе высказался Навальный. В разговоре с "Московским комсомольцем" он заявил, что позитивно относится к инициативе создания объединенной национал-демократической партии, но так как он в ближайшее время не собирается входить ни в какую партию вообще, то и принимать участия в наблюдательном совете не будет, поскольку "в обывательском сознании это будет означать членство в данной партии".

Демушкин тоже не планирует объединять усилия с единомышленниками. Он объяснил, что объединение Крылова, Тора и товарищей включает только национал-демократов, в то время, как его коалиция - "всю аудиторию "Русских маршей" от имперских националистов, до национал-социалистов, фанатов и скинхедов". "Националистических партий должно быть не меньше десяти, поэтому специально объединяться сейчас не имеет смысла. Когда дело дойдет до выборов, мы можем пойти одним фронтом", - отмечает Демушкин.