В период с 28 марта по 31 октября 2010 года Россия переходит на летнее время
TimeZone.Ru

В период с 28 марта по 31 октября 2010 года Россия переходит на летнее время, согласно порядку исчисления времени, определенному российским правительством. В связи с этим стрелки часов будут переведены на час вперед на всей территории России в 02:00 по местному времени 28 марта, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Федеральное агентство РФ по техническому регулированию и метрологии.

Между тем законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время, внесенный фракцией "Справедливая Россия", находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Законопроект еще может быть принят до перевода стрелок на летнее время.

Отметим также, что еще в ноябре 2009 года в Госдуму был внесен подобный законопроект, который был разработан депутатом-единороссом Василием Захарьящевым. По словам депутата Ивана Грачева, переход на новое время нецелесообразен, так как "никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на летнее время не дает", а проблемы со здоровьем у граждан в результате резкой перемены графика наблюдаются.

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников в свою очередь обратил внимание на то, что более ста стран мира ежегодно переходят на летнее время. Он заметил также, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих наличие негативных последствий от перевода стрелок.

Кроме того, в марте в соответствии с предложением президента Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов в России, ряд регионов сменил прежний часовой пояс.

12 марта Дума Чукотского автономного округа одобрила решение о переходе региона из девятого часового пояса в восьмой, став таким образом на час ближе к Москве. В результате Чукотка, Камчатка и Магаданская область оказались в одном часовом поясе.

Переход произойдет автоматически, сообщил представитель правительства Камчатского края, то есть жителям региона просто не надо будет переводить стрелки часов. Он добавил, что жители Камчатского края и Чукотки "получат, наконец, возможность смотреть новогоднее обращение президента России не в час ночи, а в полночь, как и все россияне", сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Самарская область и Удмуртия переходят на московское время. Эти регионы находились ранее в одном часовом поясе, и их время опережало московское на один час. Удмуртские парламентарии отметили, что население в целом положительно восприняло новость.

Самарские депутаты 12 марта проголосовали за эту инициативу премьер-министра России Владимира Путина. Поддержали его предложение 27 из 38 парламентариев, шестеро высказались "против", а пятеро воздержались.

Между тем далеко не все жители области согласны с таким постановлением. В связи с этим на 26-27 марта в Самаре намечены три митинга и десяток пикетов, на которых планируется собирать подписи граждан, передает "Интерфакс".

28 марта в новый часовой пояс должна перейти также Кемеровская область - она станет на один час ближе к Москве. Этот регион последним в Западной Сибири перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на три часа. Напомним, что постановление по Кузбассу было подписано еще в сентябре 2009 года.