В Калининграде, известном своей оппозиционной активностью, собралось около двух тысяч человек
Андрей Красников

На прошедший в минувшую субботу "день гнева" силам оппозиции не удалось вывести достаточного количества людей, чтобы акции протеста и митинги можно было считать масштабными. Недовольных оказалось в десятки раз меньше, чем было заявлено организаторами, сообщает "Независимая газета".

В Калининграде, известном своей оппозиционной активностью, собралось около двух тысяч человек. Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов заявил, что многие не пришли, так как власти распространили информацию, будто митинг запрещен, хотя на самом деле это было не так. Власти действительно не хотели согласовывать митинг, однако прокуратура в пятницу, накануне "дня гнева", признала этот запрет незаконным. При этом чиновники потребовали, чтобы никаких экстремистских лозунгов не было, поэтому милиция строго следила за тем, чтобы плакаты "Путлер капут!" сразу сворачивались.

В целом митингующие требовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора края Сергея Дарькина, а в итоговой резолюции потребовали от руководства "Единой России", чтобы оно признало свою вину "за падение уровня жизни большинства граждан России".

При этом власти Калининграда решили организовать именно на минувших выходных народные гулянья. В городе открылся форум "Мы - россияне" по случаю отправления 400-го экскурсионного поезда со школьниками в ознакомительный тур по России. На празднике выступали музыкальные коллективы, почти тысяча школьников со всей области делала зарядку и всячески демонстрировала, что ведет здоровый образ жизни. Все эти мероприятия обошлись бюджету области и спонсорам в 800 тысяч рублей.

Губернатор области Георгий Боос устроил даже прямой телемост с гражданами. Режиссировал это мероприятие телеведущий Владимир Соловьев. Основным для граждан стал вопрос о росте тарифов на ЖКХ. В процессе общения Боос объявил, что собирается оставаться на второй срок, если, конечно, его поддержат президент и народ. А также он пообещал выкупить самолет, фрахтуемый им за границей, и зарегистрировать его в России.

Некоторые представители оппозиции призывали людей прийти на ярмарку, организованную на Королевской горе, с мандаринами (такое прозвище в народе получил Георгий Боос) и раздавить их в знак протеста. Видимо, ожидая подобного хода, сам губернатор явился на ярмарку заранее, купил там мандаринов и отдал их в фонд детских домов, пишет "Коммерсант". Но продавцы и посетители периодически поднимали вверх руки, держа в них мандарины, и скандировали "Губернатора в отставку!"

Стоит отметить, что на прошлой неделе лидеры местной оппозиции учредитель еженедельника "Дворник" Арсений Махлов, независимый депутат областной Думы Соломон Гинзбург и лидер движения "Справедливость" Константин Дорошок призвали не устраивать акций протеста якобы в связи с опасностью провокаций. Эту информацию, по словам Дорошка, он получил из силовых структур.

В Москве акцию протеста на Чистых прудах поддержали около 300 человек. Власти не дали разрешения на проведение митинга на Пушкинской площади, однако организаторы решили, что все равно соберутся там. В результате были задержаны несколько десятков человек.

Как пояснил сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов, власти боялись массовых беспорядков, что митингующие пойдут штурмовать мэрию. Он даже предположил, что московские власти в панике. Однако ничего подобного не произошло, милиция пресекала любые несанкционированные действия на корню. Кто-то в суматохе, когда люди уходили с Пушкинской площади, бросил дымовую шашку, усугубив ситуацию.

Благополучно добраться от Пушкинской площади до Чистый прудов удалось только тем, кто поехал на метро. Тех, кто решил идти пешком, остановило оцепление, но они сумели его обойти. Однако уже на Петровском бульваре к ним подъехал автобус с омоновцами - было задержано еще около 30 человек. В результате "Левый фронт" обвинил милицию в провоцировании массовых беспорядков на улицах города.

В Санкт-Петербурге митинговать на площадь перед спорткомплексом "Петербуржский" и у Финляндского вокзала пришли всего около 750 человек. Они выступали против произвола чиновников, разрушения архитектурного облика города, роста ЖКХ.

Во Владивостоке, как пишут местные СМИ, на митинг к памятнику Борцам за власть Советов вышли от 300 до 500 человек. При этом ничего нового, по сравнению с предыдущими акциями протеста, сказано не было. Лозунги на плакатах касались, в первую очередь, отмены пошлин на ввоз подержанных иномарок. Некоторые высказывали недовольство поражением российской сборной в Ванкувере.

В Омске на митинг пришли в общей сложности около 150 человек - активисты независимых профсоюзов и молодежных неформальных движений. Все они призывали к свободе слова и соблюдению Конституции. Такое же количество протестующих провели митинг в Казани. Требования к власти остались все те же: снижение тарифов ЖКХ, улучшение качества дорог и повышение пенсионных выплат.

Движение "Солидарность" сообщало также о пикетах в Орле, Рязани, Кургане, Уфе, Тамбове, Архангельске, Воронеже и Нижнем Новгороде. В данном случае важнее было, скорее всего, количество охваченных городов, нежели число участников, пишет "Независимая газета". Всего акции, по данным движения, прошли в 38 городах при участии 15-20 тысяч человек, сообщает Заголовки.ру.

Политологи подчеркивают, что оппозиция не в состоянии вывести на протестные акции огромные массы людей, однако мест, в которых недовольные политикой властей готовы заявить о себе, становится все больше. Об этом заявил политолог, руководитель региональных программ фонда "Информационная политика" Александр Кынев: "Акции 20 марта показали, что оппозиция сильно переоценивает свои организационные способности, а власть совершенно напрасно ищет в протестных выступлениях вражескую руку извне. В очередной раз мы увидели и несколько точек самого сильного недовольства социальной политикой и конкретными региональными руководителями. Главное, что показали события 20 марта, - география недовольства расширяется. Есть регионы, где еще год назад и 20 человек на улицу было сложно вывести. Сегодня там проходят полноценные митинги и пикеты".