Президент России Владимир Путин в четверг принимает в Ново-Огарево венгерского премьера Ференца Дюрчаня, главная тема переговоров - энергетика
Первый канал

Президент России Владимир Путин в четверг принял в Ново-Огарево венгерского премьера Ференца Дюрчаня, главная тема переговоров - энергетика. И с учетом того, что социалистическое правительство Венгрии решило поддержать строительство трубопровода "Газпрома" "Голубой поток" через территорию Турции (проект, который может сделать неактуальным европейский Nabucco), тема это явно политическая.

"Основными целями России среди бывших советских сателлитов стали Венгрия и Болгария. Опираясь на давние личные связи с чиновниками-социалистами, Кремль развивает трубопроводы и сети розничных продаж в этих странах, чтобы воспрепятствовать энергетической диверсификации Европы... Будапешт соблазнился быстрыми деньгами, когда Москва пообещала сделать Венгрию перевалочным пунктом в транспортировке каспийского газа", - комментирует инициативу Москвы американская The Wall Street Journal (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Неудивительно, что Путин особо подчеркивает, что у России и Венгрии большие планы сотрудничества в энергетической сфере. "В газовой сфере у нас вообще нет никаких проблем, у нас большие планы в области газа", - сообщил Путин журналистам.

Президент РФ также отметил, что у венгерского премьера "были претензии по поводу поставок нефти". "Все эти проблемы закрыты", - заверил российский лидер.

ИТАР-ТАСС сообщает, что Путин предложил Дюрчаню обсудить "конкретные проекты", но о чем идет речь не уточняется.

Дюрчань в ответ сообщил: "Принцип, которого мы придерживаемся - поменьше о прошлом, побольше о настоящем и будущем, поменьше о политике - побольше о делах - оказался результативным".

Путин заявляет о больших перспективах сотрудничества России и Венгрии в газовой сфере

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у России и Венгрии большие планы сотрудничества в энергетической сфере.

Принимая в четверг в Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, Путин подчеркнул: "В газовой сфере у нас вообще нет никаких проблем, у нас большие планы в области газа".

Президент РФ также отметил, что у венгерского премьера "были претензии по поводу поставок нефти". "Все эти проблемы закрыты", - сказал Путин. В целом, по оценке президента РФ, у России и Венгрии "неплохо развиваются отношения в сфере энергетики".

Со своей стороны Дюрчань выразил удовлетворение тем, что Россия и Венгрия "смогли освободиться в своих контактах от исключительного доминирования энергетической составляющей". "Слава Богу, и слава друг другу, мы сегодня не меньше говорим о гуманитарной сфере, о культуре", - сказал венгерский премьер.

Венгрия не определилась пока в вопросе участия в строительстве "Голубого потока-2"

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Ференс Дюрчань заявил, что Венгрия еще не сделала выбор между участием в проекте Газпрома "Голубой поток" и турецко-европейским проектом Nabucco.

По его словам, Венгрия будет сравнивать цены на газ, объемы газа и другие условия. Венгрия заинтересована в диверсификации источников энергии. "Почему бы не получать половину из одного источника и половину из другого?", - задается вопросом Дюрчань. Но пока решение не принято, так как ни одного, ни другого проекта еще нет в окончательном виде, заявил премьер.

Комментируя заявление представителей венгерской оппозиции о том, что "нефть течет с Востока, а свобода идет с Запада", Дюрчань сказал: "По-моему, ситуация более сложная, жизнь состоит не из борьбы хороших и плохих сил, не борьбы между Востоком и Западом, большинство вопросов являются более сложными, простых истин практически нет, они существуют в сказках и голливудских фильмах. А это не народная сказка, не романтический фильм, заканчивающийся хэппи-эндом".

"У нас нет такой ситуации, когда нам нужно было бы выбирать между двумя, и Россия нас не просит взамен за проект отказываться от Запада. По-моему, это неправдивая картина, и я не поддерживал бы такие процессы, когда из России кто-то делает врага", - сказал премьер-министр.

Путин отмечает рост экспорта венгерской продукции в Россию

Последние годы характеризовались высокой динамикой роста товарооборота между двумя странами. Если в 2002 году объем товарооборота составил 2,7 млрд долларов, то в 2005 году он достиг 6 млрд долларов.

Путин в Ново-Огарево приветствовал "позитивные для Венгрии изменения в российско-венгерских торгово-экономических отношениях". Он напомнил, что у венгерской стороны "были озабоченности, связанные с определенными диспропорциями в нашей торговле". "Они до сих пор остаются, но тенденция развивается в благоприятном для Венгрии направлении", - подчеркнул Путин.

Путин отметил, что по его информации "70% своего внешнеторгового дисбаланса Венгрия решает именно за счет увеличения поставок в Россию".

Президент напомнил, что осенью этого года состоятся российско-венгерские межправительственные консультации, в ходе которых стороны "будут иметь возможность поговорить по всему комплексу наших отношений", передает "Интерфакс".

Со своей стороны Дюрчань напомнил, что за последние 5 лет экспорт венгерской сельхозпродукции в РФ вырос в два раза, а весь экспорт Венгрии в Россию - более чем в четыре раза. "Я вижу, что за последние 5 лет в отношениях между РФ и Венгрией произошел очень позитивный поворот", - сказал он.

По словам венгерского премьера, теперь Москва и Будапешт "ведут переговоры не о том, какие товары поставлять и закупать, а о том, как сотрудничать в инвестиционной сфере".

Венгрия: Россия может стать вторым главным торговым партнером

Вергерский премьер также встретился с российским коллегой Михаилом Фрадковым. На переговорах Дюрчань заявил, что уже в этом году Россия может стать вторым главным торговым партнером Венгрии после Германии. Дюрчань отметил, что "последние пять лет принесли прорыв в российско-венгерских отношениях".

В свою очередь Фрадков сообщил, что экономическое сотрудничество между двумя странами "устойчиво развивается". По словам Фрадкова, российская сторона готова продолжить обсуждение вопросов, прежде всего в торгово-экономической сфере". "Тут в целом все обстоит нормально, - констатировал премьер. - Торговля растет не так быстро как хотелось бы, но есть перспективные проекты".