Россия и Багдад оказывали поддержку лидеру международной террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену
Архив NEWSru.com

Россия и Багдад оказывали поддержку лидеру международной террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену, утверждают источники в разведслужбах, пишет WorldNetDaily.com.

По данным издания, появились новые доказательства того, что до атак 11 сентября Саддам Хусейн оказывал поддержку "Аль-Каиде", а также информация, которая вызывает еще большее беспокойство, - о связях между "Аль-Каидой" и российской разведкой, сообщает интернет-издание Joseph Farah G2 Bulletin, посвященное деятельности спецслужб (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

В опубликованной этим изданием статье говорится о том, что Москва ведет опасную "шахматную партию" с целью сократить срок американской военной оккупации Ирака.

Источники сообщают, что, кроме тайного предоставления "Аль-Каиде" разведывательной информации, российские агенты в начале января встречались со своими иранскими и индийскими коллегами для откровенного обсуждения вопроса, каким образом быстрее убрать американцев из региона.

Согласно источникам в разведслужбах, на переговорах затрагивалась тема приобретения Ираном более мощного и современного оружия для использования его в атаках против американских военных, а также военнослужащих коалиционных сил в Ираке.

Но Россия еще более серьезно подрывала интересы Соединенных Штатов в этом регионе, сообщают источники.

Сообщается о том, что министр внутренних дел Ирака Фалахом ан-Накиб нашел в оставшихся от режима Саддама Хусейна архивах докладную записку, которая доказывает, что саддамовский режим помогал Абу Мусабу аль-Заркави, террористу "Аль-Каиды", которого сегодня считают лидером иракских мятежников. В документе также говорится о других формах поддержки "Аль-Каиды". Есть мнение, что этот документ может стать основой для доказательства того, что Хусейн оказывал поддержку террористической сети Усамы бен Ладена до атак 11 сентября и после них.

В докладной записке говорится о том, что "Аль-Каиде" помогал не только Саддам Хусейн, но и лидер Ливии Муаммар Каддафи, а также многие суннитские священнослужители Ирака и других регионов Ближнего Востока. Также "Аль-Каиде" оказывала поддержку российская разведка.

Эта информация объясняет, почему Заркави пообещал убить министра внутренних дел Ирака ан-Накиба. Две недели назад возле министерства внутренних дел Ирака взорвались две машины, начиненные взрывчаткой, и погибли пять полицейских. Иракская ячейка "Аль-Каиды" сообщила, что целью атаки было убийство министра внутренних дел.

Группировка, лидером которой является Заркави, пообещала ликвидировать ан-Накиба в рамках своей кампании насилия против переходного правительства Ирака, с целью не дать сформировать новый кабинет министров. Но ан-Накиб - это не просто высокопоставленный иракский чиновник, это человек, у которого есть важные улики против Заркави и ряда его спонсоров, включая российскую разведку, сообщают источники G2 Bulletin.

В период с конца января до начала февраля состоялась другая встреча, на которой представители разведслужб России, Северной Кореи и Ирана обсуждали способы добиться снижения влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Главная мотивация России - не антиамериканизм, а причины экономического характера, считают источники G2 Bulletin. Москва рассматривает Иран и Ирак как перспективный рынок сбыта оружия - но только в случае, если Соединенные Штаты выйдут из игры.

В отдельном материале G2 Bulletin сообщает, что слухи об аресте Заркави сильно преувеличены и лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" все еще находится на свободе.

На прошлой неделе саудовская газета Al Watan и ряд других изданий сообщили, что этот террорист был арестован на иракско-сирийской границе, а официальное сообщение о его аресте планируется сделать после того, как будет сформировано новое иракское правительство.

По сообщениям саудовской газеты, Заркави был арестован до визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Ирак, который состоялся в начале февраля этого года. Между тем источники среди американских военнослужащих в Ираке сообщают о том, что Заркави подозревается в организации террористических атак в начале марта. Речь идет о взрывах автомобилей, начиненных взрывчаткой, в результате которых было множество человеческих жертв.