Вертолет Ми-8 потерпел катастрофу во вторник в 20 километрах юго-восточнее Ханкалы
Архив NEWSru.com

Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД РФ, потерпел аварию во вторник в 10 километрах юго-восточнее Ханкалы.

Как сообщили "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, "по предварительным данным авария произошла в результате отказа двигателя". "На борту вертолета находились 3 члена экипажа и 9 пассажиров", - сказал собеседник агентства.

Первоначально представители ОГВ и военной прокуратуры сообщали о шестерых погибших. "При падении вертолета шесть человек погибли, еще 6 человек получили различные травмы, из них двое - тяжелые", - отметил источник агентства РИА "Новости". В МВД Чечни первоначально также подтвердили информацию о гибели шести человек в результате аварии.

Однако позднее представители этих ведомств заявили, что никто в результате катастрофы не погиб. В результате аварии вертолета Ми-8 в Чечне пострадали 13 человек, погибших нет, сообщил "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе.

"Из-за технической неисправности у вертолета началось левое вращение и он совершил жесткую посадку. В результате из 14 находившихся на борту человек пострадали 13, из них шестеро госпитализированы, четверо находятся в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

"Информация о том, что в результате падения вертолета погибли шесть человек, не соответствует действительности", - подчеркнул собеседник агентства.

На место падения вертолета вылетели три вертолета Минобороны - Ми-8 и два Ми-24.

Вертолет Ми-8 внутренних войск МВД РФ потерпел аварию 14:30 по московскому времени 22 марта в 10 километрах от Ханкалы в районе населенного пункта Октябрьское.

Источник в штабе группировки ВВ МВД РФ на Северном Кавказе сообщил агентству, что вертолет пошел на посадку для того, чтобы проверить ехавший по дороге автобус. "При заходе на посадку началось левое вращение. В результате вертолет сделал два оборота и совершил жесткую посадку на правый бок. При этом корпус частично разрушился", - сказал источник.

По его словам, в вертолете находилась группа спецназа, которая выполняла поисковое задание.

Источник подтвердил, что четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. "По предварительной информации, командир экипажа вертолета Юрий Фомин также находится в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по факту аварии Ми-8.

"Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры.

"В настоящее время рассматриваются все возможные версии происшествия", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель военной прокуратуры.

"Версия обстрела машины с земли маловероятна, хотя будет проверяться в ходе расследования. Среди основных возможных версий причин аварии рассматривается отказ техники и ошибка в пилотировании", - заявил представитель военной прокуратуры ОГВС.

Бортовые средства объективного контроля, так называемые черные ящики, уже доставлены на военный аэродром в Ханкале. "Если пожара на борту вертолета не было, частичный анализ записей бортовых самописцев будет сделан уже сегодня", - сообщил собеседник агентства.

Позже в интервью "Интерфаксу" командующий ОГВ генерал-полковник Вячеслав Дадонов сообщил о восьми пострадавших.

"Всем им оказана необходимая медицинская помощь. Их жизни ничто не угрожает. Я со всей ответственностью заявляю, что в результате инцидента ни один человек не погиб", - говорит Додонов.

"Я с недоумением воспринял растиражированные в СМИ заявления о гибели военнослужащих, находившихся на борту вертолета", - заявил Дадонов.

Он квалифицировал инцидент как "летное происшествие, вызванное отказом двигателя вертолета". Дадонов также подчеркнул, что речь о воздействии на вертолет с земли не идет. Он отметил, что специалисты тщательно рассмотрят причины отказа двигателя.

Представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе заявил в свою очередь "Интерфаксу", что при аварии вертолета пострадали восемь человек.

"Всего вместе с членами экипажа на борту вертолета находилось 16 человек. При вынужденной посадке восемь из них получили ранения", - заявил во вторник "Интерфаксу" по телефону представитель РОШ.

По данным пресс-службы Внутренних войск МВД РФ, в результате аварии вертолета пострадали шесть военнослужащих.

"Из числа пассажиров шесть военнослужащих - два сотрудника органов внутренних дел, три члена экипажа и один военнослужащий Внутренних войск -получили травмы различной степени тяжести и доставлены в военный госпиталь Минобороны в Ханкале. Выбор лечебного учреждения определялся тем, что он находился ближе других медицинских учреждений", - сказал представитель пресс-службы "Интерфаксу".

"Причины авиационного происшествия устанавливают специалисты авиационной группировки, которые работают на месте. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин направил им в помощь своего заместителя по авиации с группой офицеров авиационного управления Главкомата Внутренних войск МВД РФ", - сообщил представитель пресс-службы.

Между тем, побывавший на месте происшествия начальник Грозненского РОВД Али Арсанукаев сказал "Интерфаксу", что по уточненным данным, в результате аварии вертолета Ми-8 пострадали два человека.

По словам Арсанукаева, в момент аварии летели в паре два вертолета.

Один из вертолетов совершил вынужденную посадку и в момент соприкосновения в землей завалился на левый бок, в результате чего "два человека получили ранения". Арсанукаев также отметил, что второй вертолет сразу же сделал круг над местом происшествия, "совершил буквально в течение минуты посадку, и пострадавшим членам экипажа была оказана необходимая помощь".

Это уже вторая катастрофа вертолета в Чечне за последние две недели

Напомним, 10 марта в Чечне разбился вертолет Ми-8 . Тогда в катастрофе погибли 15 человек, еще двое получили ранения.

В вертолете находились сотрудники ФСБ, командированные в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом. Среди 15 погибших были семь офицеров краевого управления ФСБ РФ.

По факту катастрофы вертолета Ми-8 военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее смерть человека.

Позднее в ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8 в его хвостовой части были обнаружены несколько пулевых отверстий.

В прошлом году 12 сентября вертолет огневой поддержки Ми-24, летевший с аэродрома Ханкала в Чечне на ведение разведки, разбился под Алхан-Калой, зацепившись за линию электропередачи. Оба члена экипажа погибли.

Кроме того, 5 сентября вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России разбился в Ингушетии. Он летел с аэродрома Грозный-Северный в Магас. В результате катастрофы погибли командир вертолета и второй пилот. Ранения получил борттехник.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская взорвался в воздухе вертолет Ми-8. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них - замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ.

19 августа 2002 года при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли.