Защита Ходорковского и Шахновского обжаловала решение суда об аресте в Швейцарии личных счетов, сообщил их адвокат Генрих Падва
Архив NEWSru.com

Защита экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского обжаловала в Мосгорсуде решение Басманного суда, санкционировавшего арест личных счетов бизнесменов. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник их адвокат Генрих Падва.

"Я могу действовать только в интересах своих доверителей, однако в жалобе ставлю вопрос об отмене постановления Басманного суда в целом", - сказал Падва.

Басманный суд Москвы 12 марта удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры России о наложении ареста на банковские счета в Швейцарии совладельцев и акционеров НК ЮКОС и группы других россиян, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа".

Арестованы банковские счета Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно, Александра Темирко, Василия Шахновского - всего 20-ти человек на общую сумму порядка 5 млрд долларов США.

За день до этого Генпрокуратура РФ объявила о том, что швейцарская прокуратура по ее запросу заблокировала личные счета фигурантов по "делу ЮКОСа" в пяти швейцарских банках на общую сумму 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долларов). Согласно заявлениям Генпрокуратуры РФ, речь идет не об акциях, активах и других ценных бумагах, а о личных вкладах 20-ти россиян, в том числе руководителей, проходящих по "делу ЮКОСа".

Сам Михаил Ходорковский утверждает, что общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур группы МЕНАТЕП (Group MENATEP Ltd), составляет приблизительно 4,5 млрд долларов.

"Оставляю на совести представителей Генеральной прокуратуры абсолютно ложное утверждение, что я и мои коллеги украли у государства 5 миллиардов долларов. И что эти средства якобы заблокированы на наших личных счетах в Швейцарии", - заявил бизнесмен.

"В действительности, общая сумма финансовых средств, находящаяся в распоряжении структур группы МЕНАТЕП, составляет приблизительно 4,5 млрд долларов США, - сказал Ходорковский. - Указанные финансовые средства, принадлежащие структурам группы МЕНАТЕП, не заблокированы и не находятся под арестом. Иных крупных денежных средств в распоряжении группы нет".