Подтвердились данные об умышленном взрыве жилого дома в Архангельске
www.livejournal.com

Следствие по делу о взрыве жилого дома в Архангельске получило данные, свидетельствующие об умышленных повреждениях в газовой системе нескольких зданий. Об этом заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг.

"Следствие располагает фактами умышленного повреждения газовой системы, в частности кранов, как во взорванном доме, так и двух других зданиях", - сказал зампрокурора.

По его словам, "окончательный ответ на многие вопросы должна дать экспертиза в отношении четырех фрагментов газовых труб с вентилями".

Шперлинг отметил также, что "подтвердились сигналы граждан о повреждениях в газовой системе двух других зданий - кто-то размонтировал кран, регулирующий поток газа".

Зампрокурора области подчеркнул, что основной версией трагедии остается взрыв газа: "Следствие отрабатывает несколько подверсий, связанных с умышленными действиями. Среди них месть сотрудникам милиции, которые проживали в этом доме (до 1996 года это был ведомственный дом МВД), причем они входили в уголовно-исполнительную систему. Не исключается по-прежнему и версия бомжей - с целью сдачи цветного лома".

Шперлинг сказал, что расширился круг подозреваемых. "Следствие разыскивает нескольких человек, которые могли быть причастны к этому преступлению", - отметил он, добавив, что задержанных по делу пока нет.

В результате обрушения подъезда дома номер 120 на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске 16 марта погибли 58 человек (ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОГИБШИХ).

По факту взрыва дома в Архангельске областная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по двум статьям УК РФ - "причинение смерти по неосторожности" и "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".