В понедельник могут быть обнародованы причины обрушения "Трансвааль-парка"
RTV International

Результаты работы комиссии по расследованию причин обрушения аквапарка в Ясеневе могут быть обнародованы в понедельник, сообщил РИА "Новости" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Столичные власти создали комиссию для расследования причин обрушения аквапарка в Ясеневе, которую возглавил первый заместитель руководитель Департамента градостроительной политики, реконструкции и развития Москвы Александр Косован, сообщает РИА "Новости".

Госстрой намерен обвинить в обрушении купола "Трансвааль-парка" Юрия Лужкова

Комиссия Госстроя в четверг завершила расследование причин обрушения купола в "Трансвааль-парке". По данным издания "Ведомости", федеральные чиновники склонны обвинить в трагедии структуры, подчиняющиеся мэру Москвы Юрию Лужкову.

В самой мэрии уже осведомлены о возможных неприятностях, но свои выводы о причинах произошедшего представить пока не готовы. Эксперты не исключают, что московские чиновники халатно подошли к соблюдению норм при строительстве аквапарка.

Расследовать причины обрушения 14 февраля купола "Трансвааль-парка", в результате чего погибли, по официальным данным, 28 человек и пострадали больше 100 (ИМЕНА и ФОТО погибших, РАССКАЗЫ о них), взялись четыре комиссии - Госстроя, московского правительства, МЧС и прокуратуры.

Упраздняемый в рамках реформы правительства Госстрой справился с задачей быстрее остальных. Как сообщил в среду председатель ведомства Николай Кошман, его комиссия "практически знает решение". Объявлять его официально Кошман отказался, поскольку сначала хочет познакомиться с итогами работы комиссии Лужкова.

По словам Кошмана, на 100% отметены две версии трагедии, связанные с качеством фундамента под аквапарком и с качеством стройматериалов, использованных при его постройке. Один из членов комиссии говорит, что, "рассуждая логически, причиной (в таком случае) могут быть ошибки либо архитекторов, либо строителей, либо ответственных за эксплуатацию здания".

Однако зампред Госстроя Анатолий Петраков уже сообщал, что "в работе турецких строителей все параметры соответствуют норме", а нарушения при эксплуатации здания, если они и были, не могли привести к разрушению купола.

Контроль за строительством и приемкой объектов в эксплуатацию в Москве осуществляет Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, подчиняющаяся непосредственно мэру. Проведение работ на стройплощадке и ее состояние контролирует Объединенная административно-техническая инспекция. Конструкторские решения проверяет Мосгорэкспертиза.

Если комиссия Кошмана назовет причиной трагедии ошибки в проектировании или строительстве, "виноват будет (первый вице-мэр Владимир) Ресин или (мэр Москвы Юрий) Лужков", - уверен чиновник столичной администрации. Его коллега добавляет, что в мэрии "прекрасно осведомлены о предстоящем наезде (на Лужкова) по линии Госстроя".

При этом с собственной версией о причинах трагедии комиссия Лужкова до сих пор не определилась. По словам одного из членов комиссии, окончательно не отвергнута ни одна из шести версий (пять рассматривавшихся Госстроем и версия о теракте). "Мы огласим свои выводы, только когда будет сделано окончательное заключение", - заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

Кошман считает, что в любом случае последнее слово останется за Госстроем. "Мы являемся органом, который ставит последнюю точку в расследовании, и с такими выводами, которые есть у нас, никто не сможет не согласиться", - заявил он в минувшую среду.

В частных беседах почти все сотрудничающие с правительством Москвы архитекторы говорят, что причиной обрушения аквапарка был теракт. Об этом свидетельствует характер повреждения колонны, разрушившейся первой, говорит президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. Впрочем, прокурор Москвы Анатолий Зуев эту версию отверг еще 1 марта, заявив, что экспертиза не нашла следов взрывчатых веществ. В среду сотрудник прокуратуры подтвердил "Ведомостям", что версия теракта по-прежнему считается несостоятельной.

Гендиректор архитектурно-строительной фирмы "Тескол" Алексей Исаев полагает, что при существующей в Москве системе проектирования и экспертизы исключена и возможность конструкторской ошибки. "Предположения о снеговых перегрузках - тоже досужие разговоры, поскольку все купольные конструкции оцениваются с точки зрения снеговых перегрузов примерно в 40% ", - говорит он.

Кроме внешних воздействий, возможной причиной трагедии Исаев считает лишь ошибки строителей. Последнюю версию разделяет и чиновник мэрии: "Строительный комплекс глубоко коррумпирован, и вполне возможно, что ради завершения постройки аквапарка ко Дню города строители поступились какими-то нормами", - говорит он.