Шойгу отправляется в Белград для переговоров об оказании помощи сербским беженцам в Косово
Архив NEWSru.com

Руководитель МЧС России Сергей Шойгу с трехдневным визитом отправляется в понедельник в Белград, где обсудит с руководством Сербии и Черногории возможные шаги по оказанию помощи сербским беженцам в Косово. Речь идет об оборудовании палаточных городков, доставке медикаментов, продовольствия и развертывании госпиталя.

Как сообщает в Белграде Иван Иванов, ожидается, что сегодня вечером Шойгу встретится с председателем правительства Сербии Воиславом Коштуницей, а во вторник - с президентом СиЧ Светозаром Маровичем и посетит несколько лагерей сербских беженцев. Во второй половине дня он отправится в главный город Черногории - Подгорицу, где проведет встречи с черногорскими руководителями.

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в субботу с министрами силового блока поручил Совету безопасности и МИД РФ сформулировать позицию России по ситуации в Косово. Он отметил, что "Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит", передает ИТАР-ТАСС.

"Это и по признанию наших западных коллег не что иное, как этническая чистка, и должна быть соответствующая жесткая реакция в данном случае в защиту сербов", - заявил глава российского государства.

В Москве "готовы к самому тесному взаимодействию с партнерами по Контактной группе, СБ ООН и ЕС в интересах скорейшего прекращения трагедии на Балканах и перевода ситуации в русло, определенное в решениях ООН", заявили в МИД РФ.

Как считают на Смоленской площади, "резкий всплеск насилия в Косово, спровоцированный экстремистами, обнажил сознательно проводимую ими политику этнической чистки неалбанского населения".

"Стало окончательно ясно, - полагают в МИД, - что попытки потакать экстремистам из числа косовских албанцев, взявшим курс на формирование моноэтнического общества, создали серьезные риски дестабилизации всего региона".

В этих условиях "простого увеличения численности натовских контингентов в составе Сил для Косово недостаточно". МИД РФ призвал "принять самые жесткие меры, чтобы подавить очаги насилия, надежно защитить гражданское население, заставить косово-албанских лидеров неукоснительно выполнять требования СБ ООН".

"СБ ООН должен настоять на выполнении своих резолюций, - отметили в МИД РФ. - Для этого уже не годятся обтекаемые формулировки, необходимо назвать вещи своими именами". В МИД "ожидают, что партнеры в западных столицах сделают серьезные выводы, сфокусируют внимание на справедливом решении ключевой для Европы косовской проблемы, избегая двойных стандартов в оценках положения дел в различных регионах".

В результате массовых нападений албанцев на полицию ООН, солдат КФОР и сербов с прошлой среды в Косово из 7 сел, городов Приштина, Обилич, Призрен и Липлян изгнаны 3,7 тыс. сербов. Во время проведенных албанскими экстремистами этнических чисток сожжены или уничтожены более 420 сербских домов, 25 церквей и монастырей.

По официальным данным Временной администрации ООН, во время массовых столкновений были убиты 28 человек, 851 ранен, из них 22 получили тяжелые ранения.