Ликвидация Ахмеда Ясина, основателя и духовного лидера террористического движения "Хамас", чревато новой волной насилия, которая может перечеркнуть усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами
Yahoo!

Ликвидация Ахмеда Ясина, основателя и духовного лидера террористического движения "Хамас", чревато новой волной насилия, которая может перечеркнуть усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Об этом говорится в официальном заявлении представителя МИД РФ Александра Яковенко.

"Сложившаяся ситуация вызывает в Москве серьезную озабоченность. Она чревата новой волной насилия, которая может перечеркнуть усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами, предпринимаемые "четверкой" международных посредников и ключевыми региональными сторонами", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, в этих условиях "крайне важно, чтобы как израильтяне, так и палестинцы соблюдали сдержанность, проявили высокое чувство ответственности и не прибегали к действиям, которые могли бы еще больше накалить обстановку в регионе".

"По нашему убеждению, только возобновление реализации положений "Дорожной карты" и совместной работы Израиля и ПА в сфере безопасности способно остановить террор и создать условия для прочного урегулирования конфликта на основе мирного сосуществования двух государств - Израиля и Палестины в безопасных и признанных границах", - сказал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что Россия будет и далее активно содействовать восстановлению продвижения по "Дорожной карте".

В регионе продолжает находиться специальный представитель министра иностранных дел РФ, посол по особым поручениям Александр Калугин, который поддерживает плотные контакты с заинтересованными региональными сторонами и нашими партнерами по международному "квартету", отметил Яковенко.

Мировое сообщество осудило ликвидацию шейха Ясина

Официальные лица в разных странах мира осудили ликвидацию духовного лидера палестинских террористов шейха Ахмеда Ясина.

Глава МИД Великобритании Джек Стро осудил убийство шейха Ахмеда Ясина.

По мнению министра, эта акция является "неприемлемой и незаконной". "Убийство не имеет под собой законных оснований, и очень маловероятно, что оно сможет принести какие-то результаты", - отметил Стро.

Франция также осудила осуществленную израильскими военными ликвидацию шейха Ахмеда Ясина.

"Франция осуждает акцию, предпринятую против шейха Ясина, точно так же, как принципиально осуждает любые другие внесудебные экзекуции, противоречащие международному праву", заявил в понедельник официальный представитель французского МИД Эрве Ладсу.

"Насилие не может являться решением", - подчеркнул Ладсу.

Смерть Ахмеда Ясина - это "плохая новость" для мирного процесса на Ближнем Востоке, считает верховный представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

"Такой тип действий совсем не способствует созданию условий для мира", - сказал Солана.

"Это очень, очень плохая новость для мирного процесса", - добавил он.

Иордания и Египет осудили убийство Ясина. Госминистр Иордании Асма Хадар от имени правительства королевства в понедельник назвала "безответственной" акцию Израиля, подчеркнув, что это убийство усиливает напряженность в регионе и уменьшает шансы на мир.

Она подчеркнула, что правительство выступит с заявлением в этой связи и проведет пресс-конференцию.

В иорданских университетах начались стихийные митинги студентов в знак протеста против убийства Ясина.

В знак протеста против ликвидации Ясина президент Египта Хосни Мубарак отменил визиты египетских дипломатов в Израиль. Посольства Израиля в Каире взято под усиленную охрану. Власти опасаются беспорядков.

О смерти Ясина скорбят в Иране. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи резко осудил убийство Ясина, сообщает РИА "Новости".

"Эта преступная акция является еще одним примером жестокости Израиля, государственного терроризма, и свидетельствует о том, что для сионистского режима нет никакого различия между палестинским борцом и простым человеком или духовным лидером, для них все палестинцы - враги", - заявил Ассфеи.

"Без сомнения, эта акция является уродливой и жестокой, и их (Израиля) омерзительность станет все более очевидна для мирового сообщества", - сказал иранский дипломат.

"Подобными преступными действиями Израиль не запугает никого, а только создаст еще более сложную кризисную ситуацию для себя", - добавил он.