У адвоката главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгения Бару в понедельник в СИЗО "Матросская тишина" были изъяты материалы адвокатского досье
Архив NEWSru.com

У адвоката главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгения Бару в понедельник в СИЗО "Матросская тишина" были изъяты материалы адвокатского досье. Как сообщил Бару, после посещения своего подзащитного в следственном изоляторе он был подвергнут незаконному досмотру, в ходе которого у него был изъят ряд материалов из рабочего досье.

По словам адвоката, среди изъятых документов - конфиденциальная переписка, а также предложения Лебедева по дополнениям к кассационной жалобе на решение Басманного суда, ограничившего ему срок ознакомления с материалами дела до 25 марта.

Как сообщил Бару, поводом для досмотра стало то обстоятельство, что его подзащитный передал ему ряд записей. По мнению адвоката, это не нарушает никаких законодательных норм.

Бару пояснил, что Лебедев, изучая материалы дела, "не в состоянии держать в голове все 162 тома и, естественно, делает записи". Адвокат подчеркнул, что все документы, которые готовит защита, согласуются с Лебедевым.

Бару охарактеризовал инцидент как "очевидный беспредел", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что ранее в СИЗО "Матросская тишина" была подвергнута досмотру адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Артюхова. У нее была изъята записка, которую прокуратура расценила как указание Ходорковского по противодействию следствию. Однако позже экспертиза установила, что записка была сделана рукой Артюховой.

Мосгорсуд назначил на 24 марта рассмотрение жалобы адвокатов главы МЕНАТЕПа

Мосгорсуд назначил на 24 марта рассмотрение жалобы адвокатов главы Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Басманного суда Москвы, ограничившего срок его ознакомления с материалами дела до 25 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение Басманный суд Москвы вынес 5 марта, удовлетворив жалобу Генпрокуратуры, которая посчитала, что Лебедев намеренно затягивает ознакомление с материалами уголовного дела.

По словам адвоката Лебедева Евгения Бару, сам Лебедев прочитал лишь незначительную часть из 162 томов дела. "Ранее он не мог читать дело, поскольку у него ухудшилось зрение. Сейчас он в максимально быстро знакомится с теми томами, которые не успел прочитать. По его просьбе с 18 марта ему разрешили использовать лупу и калькулятор", - сообщил адвокат.

Евгений Бару добавил, что еще ожидает ответа на поданную в президиум Мосгорсуда жалобу на продление сроков ареста Лебедеву до 30 марта. "На предыдущие обращения с надзорной жалобой на решения судов о продлении сроков содержания под стражей мы получили отказ в удовлетворении жалоб из президиума Мосгорсуда, а на последнюю еще ожидаем ответа", - сообщил он.

Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Он обвиняется по 7 статьям УК РФ. В частности, по данным следствия, ему предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в 1998 году 20% акций компании "Апатит" и причинение имущественного вреда. С августа прошлого года он знакомится с материалами дела, находясь под стражей в СИЗО "Матросская тишина".

Отвечая на вопрос, будет ли Лебедев обжаловать решение Басманного суда, который 12 марта наложил арест на банковские счета Лебедева в Швейцарии в числе 20 фигурантов, проходящих по "делу ЮКОСа" адвокат сообщил, что эта ему неизвестно. "Генпрокуратура не ставила в известность адвокатов о том, что именно было арестовано в Швейцарии", - сказал он.