Два эстонских дипломатов объявлены персона нон грата и высылаются из России, сообщил в понедельник МИД РФ
Архив NEWSru.com

Два эстонских дипломатов объявлены персона нон грата и высылаются из России, сообщил в понедельник МИД РФ. "22 марта временный поверенный в делах Эстонии в России Юрий Арусоо был приглашен в МИД России, где ему было заявлено, что за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ, два сотрудника посольства Эстонии объявляются персона нон грата и в двухдневный срок должны покинуть РФ", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее в понедельник МИД Эстонии подтвердил факт высылки двух российских дипломатов из страны. Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте заявила: "Да, такой факт был, но мы, как это принято в международной практике, не комментируем подобные вещи". Представитель эстонского МИД отказалась назвать имена и должности высланных дипломатов.

В свою очередь, пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Дмитрий Иванов сказал: "Посольство не комментирует подобные вопросы".

По данным газеты Eesti Paevaleht, МИД Эстонии в минувшую среду предписал двум российским дипломатам покинуть страну в течение 48 часов. По предположению газеты, российских дипломатов могли выслать в связи с повышенным интересом к закрытым документам, связанным с расширением НАТО и Европейского союза.

Высланные дипломаты не занимали в посольстве высокого положения. У одного из них срок пребывания вообще должен был закончиться в ближайшее время. Вероятно, речь идет о поучивших специальную выучку агентах, которые работали в Эстонии под дипломатической вывеской или на российскую военную (ГРУ), или на внешнюю разведку (СВР), пишет газета.

Бывший посол Эстонии в России Март Хельме сказал, что едва ли этот случай будет иметь "драматические", как он выразился, последствия. Главным образом, как он считает, потому, что из Эстонии и раньше высылались российские дипломаты.

Кроме того, Хельме указал, что российская риторика в последнее время ужесточилась, и другие стали также жестче относиться к России. Это, по мнению Хельме, согласуется с общим изменением климата, так что нельзя исключать, что дипломаты были высланы просто в подходящий момент.

"Я убежден, - сказал Март Хельме, - что наши соответствующие органы следили за этими людьми уже давно, и, как правило, в течение долгого времени известно, кто чем занимается. Вопрос в том, позволить ли им действовать долго, не выдавая себя - чтобы собрать больше доказательств и сведений об агентуре".

Хельме также высказал предположение, что дипломаты специально действовали вызывающе, чтобы спровоцировать высылку и, тем самым, обострение эстонско-российских отношений. Однако, - подчеркнул экс-посол, - сейчас Россия уже перестаралась с обвинениями в отношении Эстонии, и даже Рольф Экеус, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, четко признал, что обвинения России, по существу, безосновательны.

Бывший посол России в Эстонии уверен, что теперь из России будут высланы несколько эстонских дипломатов: "Это обычай. На это даже не надо причин".