В детском саду Москвы госпитализирован ребенок с диагнозом "дифтерия"
Архив NEWSru.com

С диагнозом "дифтерия зева" госпитализирован один ребенок из московского детского сада номер 964 в Западном Бирюлеве, сообщил главный врач поликлиники номер 3 Сергей Дудников.

Помимо этого ребенка госпитализировано еще 10 детей, однако клинические проявления заболевания у них не выявлены, отметил врач.

"После того, как было поставлен диагноз дифтерии, эпидемиологи обследовали все контактные группы: был взят мазок на это заболевание, дети были осмотрены специалистами, - пояснил врач. - На момент осмотра дети были здоровы, однако мазок, результаты которого появляются через 2-3 дня, указал на присутствие этой палочки, что является показанием для госпитализации".

В настоящее время госпитализированные находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил Дудников. По его словам, "такие дети проходят курс антибактериальной терапии и после трехкратного обследования, если все в порядке, их выпускают в коллектив без дополнительных условий".

Дудников сомневается, что применительно к этому случаю можно "говорить о вспышке дифтерии - свое слово скажут эпидемиологи", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Главврач поликлиники отметил также, что санэпидемстанцией наложен 10-дневный карантин на группы, в которых находились заболевшие дети. Заведующая детским садом номер 964 Нина Сацкова сообщила, что все дети были госпитализированы на прошлой неделе.

"В детском саду очень хорошая посещаемость, из 150 детей до пятницы ходили 140 человек", - отметила заведующая учреждением.

Она подчеркнула, что все дети и сотрудники детского сада были привиты: "Прививки есть у всех 150 детей".

По словам Сацковой, в настоящее время детский сад работает, на карантине находятся группы, в которых заболели дети.