Руководство страны возложило венки к могиле неизвестного солдата. Недовольное лицо Медведева на церемонии сразу стало частью интернет-фольклора
Reuters

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли участие в торжественной церемонии в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Рутинное мероприятие, в котором традиционно участвует руководство страны, стало интересным общественности благодаря фотографии агентства Reuters. На фото Путин что-то говорит премьер-министру Дмитрию Медведеву, в то время как они оба стоят в костюмах под проливным дождем.

На фотографию быстро обратили внимание пользователи интернета. Большинство комментаторов отметили крайне недовольное выражение лица премьер-министра и его взгляд исподлобья. "Дождь теперь запретят", - пошутил пользователь Twitter, назвавший себя Пьер Оладьев. "Тут он вам точно совсем не Димон", - написал другой пользователь, обыгрывая названия фильма "Он вам не Димон", который выпустил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального о предполагаемой "тайной империи" председателя правительства. Другие решили, что напряженное лицо Медведева связано с его усилиями не уснуть во время церемонии.

Как отмечает телеканал RT, несмотря на сильный ливень, глава государства отказался от зонта и стоял с непокрытой головой во время церемонии. Журналисты также опубликовали видео того, как Путин возлагает цветы к обелискам городов-героев в Александровском саду.

Позднее на вопрос журналистов, почему первые лица государства находились без зонтов под проливным дождем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это подразумевал характер мероприятия. "Это как на мемориальной церемонии не снять шляпу", - приводит его слова радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщает пресс-служба Кремля, помимо Путина и Медведева, в церемонии участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель администрации президента Антон Вайно, глава Минобороны Сергей Шойгу, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, члены правительства, парламентарии и представители ветеранских организаций. Торжественная церемония завершилась маршем войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы и Военно-морской флот.

Лицо Медведева на церемонии стало частью интернет-фольклора