Депутаты думской фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект с предложением исключить новогодние каникулы из перечня нерабочих дней, сделав выходными только 31 декабря и 1 января
Global Look Press

Депутаты Госдумы РФ в очередной раз решили попытаться отменить в России длинные новогодние каникулы.

На этот раз с такой инициативой выступили народные избранники из думской фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым. Они внесли в нижнюю палату парламента законопроект с предложением исключить новогодние каникулы из перечня нерабочих дней, сделав выходными только 31 декабря и 1 января.

Вместе с тем коммунисты предлагают утвердить в России две новые "красные даты": 18 марта праздновать День воссоединения Крыма с Россией и 7 ноября День Октябрьской революции. Документ зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикера Госдумы 22 июня, сообщается на сайте палаты.

"По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем, - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе (.pdf). - Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере".

По мнению коммунистов, нерабочее 31 декабря "позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время".

"18 марта - это день воссоединения Крыма с Россией, праздник для всего нашего народа, заслуживающий быть нерабочим днем, - считают в КПРФ. - Тем более что в Крыму такой праздник есть, но он не распространяется на гражданский персонал Черноморского флота".

"7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции, события XX века всемирного значения, оказавшего огромное влияние на ход мировой истории", - уверены авторы инициативы.

Нерабочее 7 ноября стало бы "данью уважения предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее российское государство - СССР", считают коммунисты.

Соответствующие изменения предлагается осуществить путем поправок в Трудовой кодекс России.

"Единая Россия" не собирается поддерживать проект

"Единая Россия" "вряд ли" поддержит инициативу КПРФ и призывает придерживаться установленного праздничного календаря, сказал ТАСС первый заместитель руководителя фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев.

По словам Исаева, "есть устоявшийся календарь, к нему были приняты несколько лет назад поправки: новогодние каникулы сократили на два дня".

"Эти два дня правительство может переносить к другим праздничным датам. Постоянно метаться из стороны в сторону государство не должно. Стоит придерживаться праздничного календаря", - сказал единоросс.

По словам депутата, подобные споры "ведутся уже много лет с того времени, как установлен новый правительственный календарь". Он отметил, что есть противники и сторонники новогодних каникул. Среди последних, по его словам, родители школьников, которые имеют возможность провести время всей семьей.

"Если говорить об экономическом спаде, то это не соответствует действительности, потому что товарооборот в сфере услуг и продаж [в новогодние каникулы] резко возрастает", - заключил Исаев.

В Госдуме отклонили законопроект ЛДПР о замене новогодних каникул дополнительным отпуском

Сегодня же профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении законопроект ЛДПР об упразднении новогодних каникул и введении вместо них дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска сроком 10 дней.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в декабре 2015 года, говорится, что инициативой предлагается сократить "количество нерабочих праздничных выходных дней в России, предоставив ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска всем работникам в количестве 10 календарных дней".

В качестве нерабочих праздничных дней в России, по мнению депутатов от ЛДПР, необходимо оставить только 1 января - Новый год, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России. Авторы полагают, что "эти праздники - историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны".

Законодатели отмечают, что Трудовой кодекс РФ насчитывает 14 нерабочих праздничных дней, "большинство из которых составляют новогодние праздники - с 1 по 8 января включительно".

"Причем в связи с тем, что некоторые праздничные дни выпадают на выходные дни, праздничные дни переносятся, и в результате общая продолжительность выходных новогодних дней составляет в среднем 10-11 дней ежегодно", - указывают разработчики.

Такие продолжительные каникулы в холодное время года, считают парламентарии, ограничивают возможности для многих видов отдыха, а также "плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям, таким как переедание и злоупотребление спиртными напитками".

В этой связи депутаты предлагали заменить "вынужденные" праздники ежегодным 10-дневным оплачиваемым отпуском всем категориям работников, которым они "смогут воспользоваться в любое время полностью или по частям".

"Дополнительный десятидневный отпуск можно будет суммировать с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Также за работником остается право по желанию получить денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск", - заключается в пояснительной записке.

Правительство РФ в отрицательном отзыве на законопроект указало, что "установление ежегодного дополнительного 10-дневного оплачиваемого отпуска вместо сокращенных нерабочих праздничных дней приведет к увеличению издержек работодателя и потребует дополнительных бюджетных ассигнований".

В сопроводительных материалах к документу, говорится в отзыве кабмина, отмечается, что реализация проекта не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Ранее на этой неделе Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало проект постановления правительства РФ с предложением отдыхать на новогодние и рождественские каникулы с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Также Минтруд предлагает отдыхать с 23 по 25 февраля в честь Дня защитника Отечества, с 8 по 11 марта в честь Международного женского дня, с 29 апреля по 2 мая в честь Праздника весны и труда, 9 мая в День Победы, с 10 по 12 июня в честь Дня России, с 3 по 5 ноября - в честь Дня народного единства.

Предыдущие попытки "урезать" новогодние каникулы

Изменения в праздничный календарь, подарившие стране 10 выходных в начале января, были приняты по инициативе фракции единороссов в 2004 году.

Тогда Государственная Дума урезала майские праздники, сделав 2-е мая рабочим днем, и увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и Рождество. С тех пор в Госдуму с завидной регулярностью вносятся законодательные инициативы об изменении праздничного календаря.

Как правило, их авторы предлагают сократить новогодние праздники за счет увеличения майских. В последнее время аргументами их появления стали борьба с финансовым кризисом и алкоголизацией населения.

В последний раз попытку отменить длинные новогодние каникулы предпринимали депутаты от ЛДПР в декабре 2015 года.

Заметно сократить количество нерабочих праздничных дней, оставив только три выходных (1 января - Новый год, 9 мая - День Победы и 12 июня - День России) предложили тогда депутаты Алексей Диденко, Олег Нилов и Михаил Дегтярев во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским.

Вместо "урезанных" праздников они хотели дать россиянам возможность получать дополнительный 10-дневный отпуск, который можно было бы использовать в любое время года.

Однако этот законопроект так и не был рассмотрен - Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отклонил его.

Аналогичный документ вносили в Думу в январе 2015 года. Тогда депутаты предлагали сократить количество выходных дней в новогодние праздники до четырех дней - с 31 декабря по 3 января. Дополнительным выходным должно было стать Рождество 7 января. Но такие поправки приняты не были.

В феврале 2011 года депутаты фракции "Справедливая Россия" хотели сократить январские праздники до 4 дней. Они предлагали внести поправки в ст. 112 Трудового кодекса РФ с установлением новогодних каникул с 31 декабря по 3 января. Но депутаты "Единой России", составляющие думское большинство, высказались против этой инициативы "эсеров". Они заявили, что продолжительные новогодние каникулы - замечательная возможность для людей провести время в кругу семьи.

В марте 2009 года "единороссы" сами предлагали перенести нескольких дней из новогодних каникул на майские праздники, сделав выходными 1, 2, 3 и 4 мая.

В декабре 2008 года Госдума отклонила очередной законопроект, предлагающий изменить график праздничных дней, в том числе новогодних каникул.

Сторонники сокращения зимних дней отдыха россиян указывают на то, что граждане в это время употребляют много алкоголя, а длинные выходные наносят серьезный ущерб экономике страны.

Что касается самих россиян, то многие действительно выступают за перенос части выходных с длинных новогодних каникул на майские праздники, считая, что весной можно провести свободное время более разнообразно.