Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 20.1 КоАП", предусматривающий распространение статьи "мелкое хулиганство" на жилые помещения
Global Look Press

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 20.1 КоАП", предусматривающий распространение статьи "мелкое хулиганство" на жилые помещения. Эта статья, в частности, включает в себя наказание за "оскорбительное приставание к гражданам" и нецензурную брань.

Как сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента, авторами законодательной инициативы стали члены фракции "Единая Россия" Валентина Терешкова, Дмитрий Вяткин, Александр Сидякин, а также сенатор от Удмуртии Александр Чекалин.

Законопроект расширяет признаки объективной стороны "мелкого хулиганства", которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

В случае принятия законопроекта у правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и в жилых помещениях.

Так "мелкое хулиганство" повлечет за собой наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, арест до пятнадцати суток или обязательные работы до сорока часов. Если хулиганство будет сопровождаться неповиновением представителю власти, сумма может увеличиться до трех тысяч рублей.

Кроме того, за повторное совершение правонарушения парламентарии предложили налагать штраф до пяти тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.

В комитете Госдумы по законодательству необходимость принятия поправок мотивировали "значительным количеством правонарушений в семейно-бытовых отношениях". "Отсутствие надлежащего правового регулирования не позволяет пресекать противоправные действия, которые могут иметь серьезные последствия", - говорится в заключении комитета.

По мнению депутатов, нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, "имеющие многообразные формы проявления", снижают качество жизни "законопослушных граждан", отрицательно "влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних", а также "создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности".

Впрочем, как отмечает РБК, в самой Госдуме сомневаются, что норма будет эффективно работать. "Это абсолютно нерабочие поправки. Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?" - пояснил изданию один из депутатов, пожелавший остаться неназванным. Он также отметил, что "раз поправки были рекомендованы комитетом к принятию, то за них проголосуют".

Весной 2014 года в России был принят закон о запрете нецензурной брани в произведениях искусства - на концертах, в театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы. Годом ранее в России было законодательно запрещено материться в СМИ.