В России уже более 1,5 миллиона человек невыездные из-за долгов, хотя у многих и так нет денег на заграницу
Moscow-Live.ru

Около 1,6 миллиона россиян не могут выехать за границу из-за невыплаченных долгов, передает РИА "Новости" со ссылкой на директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрия Аристова.

По его данным, такое число россиян ограничено в праве выезда за рубеж по состоянию на 1 мая.

В связи с этим ФСПП приняла ряд мер, призванных упростить процедуры снятия временного ограничения выезда за границу. Пока для скорейшего снятия этого ограничения при условии выплаты долга служба приставов ежедневно обрабатывает и направляет реестры лиц, в отношении которых вынесены постановления об отмене временного ограничения.

- Россияне и не собираются за границу: не хватает денег
- Долговая нагрузка россиян продолжает расти: ЦБ хочет принять меры

Временное ограничение на выезд за рубеж введено в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. С 2011 года ФССП начала рекомендовать своим сотрудникам на местах поступать так только с неплательщиками, чей долг превышает пять тысяч рублей. С осени 2013 года неплательщикам штрафов и алиментов разрешается выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тысяч рублей.

Отметим, в конце апреля компания "Домашние Деньги" приводила более серьезные цифры: по ее данным, на майские праздники не имели возможности выехать из-за различных долгов более двух миллионов россиян. Почти половина таких граждан (40%) имели просроченные кредиты банкам, 20% являлись неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, а 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ.

Более того, эксперты "Домашних Денег" считают, что потенциально число "невыездных" может достигать 7,6 миллиона человек, или 9% экономически активного населения. Это граждане, долг которых перед банками и микрофинансовыми организациями уже превышает 10 тысяч рублей, но в отношении которых пока не принято мер со стороны кредиторов.

В июле 2016 года ФССП сообщала о примерно миллионе граждан, которые не могут выехать за пределы России из-за непогашенных долгов.