Следственные органы в нескольких регионах проводят проверки по случаям смертельного отравления людей спиртосодержащей жидкостью, произошедших за последние два дня в разных уголках страны
Moscow-Live.ru

Следственные органы в нескольких регионах занялись случаями смертельного отравления людей спиртосодержащей жидкостью, произошедших за последние два дня в разных уголках страны.

21 июня в городе Сергиев Посад Московской области произошло массовое отравление местных жителей, предположительно, метиловым спиртом. В городскую больницу с тяжелым отравлением поступили 11 человек - девять мужчин и двое женщин. Трое из них скончались, в том числе обе женщины, сообщил региональный Следственный комитет 22 июня.

Позднее СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 ("Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц") УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, компания находилась в этой квартире с 18 по 21 июня и распивала жидкость из канистры, принесенной пока не установленным мужчиной.

В ночь на 22 июня троих пострадавших на скорой перевезли в Москву в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клиническом институт им. Владимирского. - Прим. NEWSru.com), остальные пятеро остаются в местной больнице, двое из них - в критическом состоянии, сообщил ТАСС главный врач городской скорой помощи Сергей Косых. По его словам, клиническая картина схожа с алкогольным отравлением. "Пострадавшие утверждают, что пили жидкость из канистры все вместе, одной компанией в квартире. Все они относятся к категории лиц низкого социального статуса", - добавил Косых.

- "Нищий алкоголизм": суррогаты, медпрепараты, лосьоны и парфюмерные средства каждый год убивают десятки тысяч россиян

По сведениям источника РИА "Новости", все погибшие и пострадавшие в Сергиевом Посаде - безработные, асоциальные алкоголики, а экспертиза выявила в их крови и моче метиловый спирт. Источник агентства уточнил, что скончались две женщины, 32 и 35 лет, и 37-летний мужчина, а пятеро пострадавших находятся в реанимации.

Со слов одного из пострадавших, 20 июня он в компании еще 10 человек употреблял спиртосодержащую жидкость из канистры, которую им принес знакомый, но его имени и места работы он не знает. При этом полицейские при обследовании места происшествия канистру не обнаружили, отметил источник.

Практически одновременно похожий случай произошел в городе Ахтубинске Астраханской области, где семеро местных жителей, в том числе двое подростков, отравились неустановленной спиртосодержащей жидкостью из найденной канистры. Четверо из них скончались, еще трое находятся в больнице, включая обоих подростков.

По этому случаю региональный СК также проводит доследственную проверку. По предварительным данным ведомства, вечером 19 июня на берегу реки Ахтуба трое молодых людей нашли канистру с неустановленной жидкостью, имеющей ярко выраженный запах спирта, после чего доставили канистру по месту жительства одного из них, разбавили ее водой и устроили застолье, к которому присоединились двое соседей, мужчина и женщина, а также двое 14-летних подростков.

Состав жидкости, которой отравились жители Ахтубинска, будет исследован в лаборатории, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. "Мы не знаем, что это за жидкость, - цитирует РИА "Новости" представителя ведомства. - Если это спиртосодержащая жидкость, возможно, там были какие-то превышения. Если это самогон, то исследуем жидкость на метиловый спирт, сивушные масла. Не факт, что там будет что-то сверхъестественное, возможно, люди умерли от передозировки".

Помимо этого, вечером 21 июня на плавбазе "Дальмос" в порту города Находка Приморского края были обнаружены тела двух матросов, предположительно, отравившихся некачественным алкоголем. Этим ЧП занимается Дальневосточное следственное управление СК на транспорте.

Подобные трагедии в России - не редкость. Самый резонансный за последнее время случай массового отравления жидкостью с метиловым спиртом произошел в декабре прошлого года в Иркутске, когда после употребления концентрата для ванн "Боярышник" умерли около 80 человек.