Центризбирком РФ постановил передать вакантный мандат Ильи Пономарева (на фото), которого Госдума лишила полномочий, кандидату в депутаты нижней палаты от партии "Справедливая Россия" Даниле Иванову
Global Look Press

Центризбирком РФ постановил передать вакантный мандат Ильи Пономарева, которого Госдума лишила полномочий, кандидату в депутаты нижней палаты от партии "Справедливая Россия" Даниле Иванову.

"В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы Федерального Собрания РФ шестого созыва Пономарева принято решение передать вакантный мандат депутата Госдумы зарегистрированному в депутаты из федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Справедливая Россия", Иванову", - цитирует "Интерфакс" решение ЦИК, зачитанное на заседании 22 июня.

10 июня Госдума лишила депутатских полномочий Пономарева, уехавшего из России из-за уголовного преследования по делу о хищении у фонда "Сколково", а также за систематическое неисполнение им обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний.

По данным фракции "Справедливая Россия", членом которой формально являлся Пономарев, он не только последний месяц не появлялся в Госдуме, но и не был в России последние два года. "Пономарев уже давно потерял право, прежде всего моральное право, быть депутатом, - прокомментировал это событие лидер справороссов Сергей Миронов. - Он давно утратил связь не только со "Справедливой Россией", но и с Россией".

Официально за лишение Пономарева полномочий проголосовали 413 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах, против - трое, воздержавшихся не было. При этом процесс ознаменовался скандалом. Заседание попытался приостановить оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, обративший внимание на то, что в зале лично присутствовали только 123 депутата. "Когда мы обсуждаем лишение мандата за прогулы, а в зале присутствует 123 депутата из 450, это похоже на фарс", - заявил он.

В ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Гудкову посчитать число депутатов в час голосования, а не во время обсуждения. Позже Гудков написал в Facebook, что и в час голосования "зал продолжал привычно зиять пустыми креслами". В доказательство он обнародовал видео, снятое на смартфон и показывающее, что "в зале присутствуют меньше 200 депутатов", а присутствующие "бегают", голосуя чужими ключами.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Илья Пономарев работал только на иностранные компании и "это шпионская деятельность против России". По словам Гудкова, одиозный лидер ЛДПР обвинил Пономарева "в подготовке к подрыву АЭС, потому что тот начинал работу в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики".

С инициативой об отзыве мандата Пономарева обратилась думская фракция справороссов. Согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным 4 мая, основанием для отзыва депутатского мандата может стать более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрата связей с избирателями. При этом парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является.

6 июня фракция "эсеров" единогласно проголосовала за досрочное лишение мандатов Пономарева и подозреваемого в мошенничестве депутата Алексея Митрофанова, также находящегося за границей и регулярно присылавшего в Госдуму заверенные нотариусом письма о своей тяжелой болезни. Однако на заседании 10 июня вопрос с Митрофановым решили отложить.

Ранее Пономарев, комментируя обсуждение депутатами вопроса о лишении его полномочий, заявил, что сама ситуация, "когда представители одной партии лишают представителей других политических сил мандата, противоречит самой базовой идее парламентаризма" и "противоречит Конституции". Также Пономарев указал, что доверенность на голосование на пленарных заседаниях нижней палаты была оформлена от него на Дмитрия Гудкова, а доверенность на голосование в комитете Госдумы - на Анатолия Аксакова, что позволяло не нарушать законодательство. При этом депутатскую зарплату, которая ему начислялась, забирал фонд "Сколково" "в счет погашения долга, который они же сами и нарисовали", добавил Пономарев.

Илья Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года, а в апреле того же года Госдума дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Дело о пособничестве в растрате 750 тысяч долларов фонда "Сколково" Следственный комитет возбудил в июне 2015 года. Пономарев был объявлен в международный розыск. Он назвал уголовное преследование политически мотивированным и заявил, что пока не хочет возвращаться на родину.

Также стоит напомнить, что при голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против, за что в ЛДПР на следующий день предложили лишить его мандата.