Рейдерский захват офиса движения "За права человека" в центре Москвы в ночь на субботу перешел в силовую стадию: правозащитники уверяют, что при штурме полиция и ОМОН применяли "непропорциональную силу"
НТВ

Рейдерский захват офиса движения "За права человека" в центре Москвы в ночь на субботу перешел в силовую стадию: правозащитники уверяют, что при штурме полиция и ОМОН применяли "непропорциональную силу". Комментарии самих пострадавших более конкретны: 72-летнего Льва Пономарева спустили с лестницы, лидеру "Яблока" Сергею Митрохину повредили ногу. Власти столицы уверяют, что офис освободили в связи с истечением срока аренды. А полиция - что активистов из офиса выпихивали не полицейские, а сотрудники какого-то ЧОПа.

"Эхо Москвы" сообщает, что некоторых сотрудников организации, находившихся в офисе, "сильно избили". Со ссылкой на очевидцев радиостанция сообщает, что "людей в буквальном смысле слова выбрасывали из подъезда на асфальт". Минимум один человек госпитализирован, до семи пострадали.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что сотрудники правоохранительных органов ворвались в его офис после отъезда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. "В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко, - сказал "Интерфаксу" 72-летний Пономарев. - Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы (Сергееем) Митрохиным - у него рассечена нога".

Эти сообщения подтвердили координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева и глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Букварева сообщила, что при штурме бойцы повредили офисную технику. По ее словам, медики зафиксировали травмы, и пострадавшие планируют обращаться во все судебные инстанции.

В офис, похоже, правозащитники вернуться уже не мечтают. "Главное сейчас для нас - вывезти вещи, там много техники", - заявил Пономерв. И добавил, что пока не знает, каким образом его правозащитная организация продолжит работу, лишившись офиса.

МВД прокомментировало претензии правозащитников странным сообщением о том, что "сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали". Затем все же последовало разъяснение: "Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия".

Накануне власти Москвы потребовали от одной из старейших в РФ правозащитных организаций - движения "За права человека" - освободить офис в Малом Кисловском переулке, дом 7. При этом Департамент городского имущества сослался на то, что срок договора аренды истек еще в феврале. Пономарев, организация которого арендовала офис уже 13 лет, заявил, что положенного уведомления не получал. Власти на это заявили: "Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП "Почта России", данное уведомление получено 27 февраля 2013 года".

В марте этого года прокуроры проверяли "За права человека" в рамках общероссийских проверок НКО, на Льва Пономарева было заведено административное дело за отказ предоставить прокурорам необходимые документы.