Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет "Стриж", совсем недавно представленный общественности
www.arsenalfirearms.com

Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет "Стриж", совсем недавно представленный общественности. Как ожидается, "Стриж" заменит пистолет Макарова, стоящий на вооружении с конца 1940-х годов. Эксперты, впрочем, настроены скептически: военные пистолет не тестировали, а изготовили его совместно с итальянцами.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, недавно заявил, что в настоящее время сертификационные испытания проходит новый пистолет "Стриж", который уже через несколько месяцев будет принят на вооружение и заменит пистолет Макарова. "Это пистолет, который превосходит такие образцы, как австрийский Glock 17, калибра 9 на 19, 18 патронов в магазине. Одно удовольствие его даже в руке подержать", - сказал Рогозин выставке Eurosatory-2012 в Париже.

"Стриж" разработан российской частной компанией Arsenal Firearms и представляет собой современный самозарядный пистолет, имеющий оригинальную систему запирания ствола, пластиковую рамку с эргономичной рукояткой, а также магазин большой емкости, сообщает сайт Armoury-online.

"Стрижи", выпускаемые для зарубежных рынков, носят название Strike One. Они предназначаются как для вооруженных сил и правоохранительных структур, так и для стрелкового спорта и самообороны. Питание пистолета боеприпасами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 17 или 30 патронов, с однорядным их выходом. Горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, за счет чего присоединение нового магазина значительно упрощается и уменьшается время перезарядки оружия.

Внизу передней части рамки пистолета "Стриж" имеются планки Пикатинни, с помощью которых к оружию может крепиться самое разное дополнительное оборудование, к примеру тактический фонарь или лазерный целеуказатель либо блок наведения, совмещающий фонарь и лазерный целеуказатель.

По заявлению производителя, ресурс "Стрижа" по настрелу составляет 50 тысяч выстрелов. Для удобства левшей "Стриж" снабжен двусторонней защелкой магазина.

Новинку создали за три месяца

Компания Arsenal Firearms до недавнего времени специализировалась на производстве действующих копий стрелкового оружия, а также миниатюрных пистолетов и револьверов, отмечает Lenta.ru.

Как рассказал глава компании Дмитрий Стрешинский в программе "Служу отчизне" на Первом канале, в разработке пистолета принимали участие представители российских силовых ведомств и спецслужб. Вдохновителем дизайна "Стрижа" называют действующего офицера спецназа ФСБ "Альфа".

По словам Стрешинского, "Стриж" был разработан за рекордные три месяца. Окончательной версией пистолета стала его четвертая модификация - в ней инженеры учли около 140 замечаний российских силовиков. Глава оружейной фирмы заявил, что созданным пистолетом российские силовики остались довольны, но для принятия на вооружение пистолету необходимо пройти государственные испытания. Состоялись ли они, и если да, то когда именно, в СМИ не сообщалось.

Рогозин диктует военным, из чего стрелять, возмущена пресса

Похоже, отныне новые образцы на вооружение принимает не Минобороны РФ после одобрения государственной комиссии по результатам конкурса, а вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс, исходя из личных впечатлений, язвительно замечает "Независимое военное обозрение".

Фирма Arsenal Firearms зарегистрирована в прошлом году, в нынешнем году открыла свой сайт, правда, англоязычный, продолжает издание. Она входит в группу предприятий Arsenal, базирующуюся главным образом в Италии, но штаб-квартира находится в Австрии. Учредители - "известный российский бизнесмен и коллекционер холодного восточного оружия" Дмитрий Стрешинский и итальянец Никола Бандини - журналист, ставший оружейником. Есть еще третий соучредитель, но о нем известно лишь, что он итальянец.

Дмитрий Рогозин фактически объявил, что решение о производстве пистолета принято. Следовательно, и вопрос о его принятии на вооружение тоже можно считать решенным, считает "НВО". Другая новинка российских оружейников - автомат АК-12 - была недавно показана генералам, и сразу разговор пошел о закупках. Видимо, эпоха закрытых конкурсов с грамотно составленными тактико-техническими требованиями, сравнительными полигонными испытаниями и опытной эксплуатацией закончилась, язвит издание.

Превосходство над популярнейшим Glock 17 еще надо доказать, полагает "НВО" и отмечает, что на смену ПМ уже приняты на вооружение ПЯ (пистолет Ярыгина) и ГШ-18 (Грязева – Шипунова). В 2011 году начались серийные закупки пистолета Ярыгина, а зимой 2012 года в войсках начали его осваивать.

Впрочем, автор записи о "Стрижах" в блоге ru-guns Алексей Михалев высказывает мнение, что расчет на "Стрижей" как сменщиков ПМ оправдан. У пистолета Ярыгина за годы эксплуатации обнаружились и свои недостатки - задержки при стрельбе патронами 9х19 Парабеллум, непроизвольный выстрел после смены магазина и необходимость пристрела пистолета после смены боеприпасов. А пистолет Грязева-Шипунова весит 580 граммов с пустым магазином, что приводит к большой отдаче и подбросу ствола при стрельбе.

Чем хорош "Стриж"

Пистолеты выпускаются в четырех калибрах - это 9х19, 9х21 IMI, .357 SIG и .40 S&W. Пистолет "Стриж", созданный для России, выпускается только под патрон 9х19, но в нем могут использоваться патроны 7Н21 и 7Н31, более мощные, чем предназначенные для гражданского рынка, притом что оружие с ними функционирует надежно и безопасно.

В "Стриже", как объясняют разработчики, применено сразу несколько новшеств в области оружейного дела. Одним из важнейших называют конструкцию ствола и запорного механизма пистолета - до сих пор в мире было представлено шесть запорных систем. Arsenal Firearms представили седьмую, в которой ствол запирается личинкой и ходит линейно, не забрасываясь при передергивании затвора (как это происходит у того же Glock 17, одного из самых популярных пистолетов среди силовиков по всему миру).

Расстояние от оси ствола до хвата у "Стрижа" - всего 12 миллиметров, то есть меньше, чем у любого другого пистолета на рынке. Таким образом, при стрельбе ось ствола как бы "переходит" в руку стрелка. Ствол пистолета с четырех сторон опирается на своеобразные рельсы, благодаря чему при стрельбе он может двигаться без перекоса или вращения. Это, в свою очередь, минимизирует отдачу, существенно повышает скорострельность оружия и увеличивает его ресурс.

Еще одним важным техническим новшеством, реализованным в "Стриже", в Arsenal Firearms называют отсутствие привычного флажкового предохранителя. Как заявлял Дмитрий Стрешинский, при разработке инженеры стремились создать пистолет, отвечающий принципу "достал - выстрелил".

Также запатентована конструкция магазина. Во-первых, магазин можно извлечь как левой, так и правой рукой - защелка выброса расположена по обе стороны рукояти. Во-вторых, отверстие в нижней части рукояти пистолета расширено по принципу воронки, благодаря чему магазин легко входит в рукоять даже в стрессовой ситуации, когда у стрелка дрожат руки. А благодаря насечкам на затворе перезарядить пистолет можно даже об одежду.

Оружие отличается тонким профилем пластиковой рамки и отсутствием управляемого вручную предохранителя с выступающими рычагами, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется при помощи качающейся личинки. Сцепление ствола пистолета с затвором-кожухом обеспечивается вертикально перемещающейся U-образной запирающей личинкой с нижним выступом, приводимой в движение копирным пазом в ее основании.

Запирающая личинка входит в специальный паз казенной части ствола и пазы затвора-кожуха. Личинка охватывает ствол с боков и снизу, а паз в стволе не дает личинке смещаться в продольной плоскости. На внешней поверхности личинки имеются боевые упоры, которые входят в пазы на внутренней поверхности затвора-кожуха. В нижнем выступе личинки имеется сквозной наклонный паз. Сквозь этот паз проходит поперечный штифт фиксатора ствола. В момент, предшествующий выстрелу, ствол и затвор-кожух располагаются в крайнем переднем положении. Штифт удерживает запирающую личинку в верхнем положении. Боевые упоры личинки соединяют ствол и затвор-кожух. Когда затвор-кожух и ствол начинают смещаться назад после выстрела, взаимодействие наклонного паза личинки и штифта снижает личинку. Через небольшой промежуток короткого хода боевые упоры запирающей личинки выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха.

Когда ствол и затвор-кожух разъединяются, ствол останавливается при встрече его казенника со стальным вкладышем рамки. Затвор-кожух далее движется назад по инерции. Выбрасывателем он извлекает стреляную гильзу. При обратном движении, когда затвор-кожух перемещается из крайнего заднего положения вперед, он досылает новый патрон из магазина в патронник ствола. Когда ствол перемещается вперед, запирающая личинка поднимается, жестко запирая ствол и затвор-кожух. Одним из самых главных преимуществ использованной системы запирания является прямолинейное движение ствола. В пистолетах "Стриж" ствол не снижается, как у большинства современных пистолетов. Ствол разместили максимально низко, приблизив, насколько было возможно, центральную ось ствола к затыльнику рукоятки. Это, а также минимальная масса перемещающихся в вертикальной плоскости деталей, обеспечило минимальный подброс, быстрое повторное прицеливание после каждого выстрела и высокую кучность при скоростной стрельбе.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника. Боевая пружина ударника частично взводится во время перемещения затвора-кожуха в крайнее заднее положение и затем вперед. Для производства выстрела она довзводится исключительно нажатием на спусковой крючок. Данная система представляет собой классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника. Пистолет оснащен автоматическими предохранителями ударника и спускового крючка. На левой стороне рамки размещен рычаг затворной задержки. Над основанием передней части спусковой скобы расположен фиксатор ствола. Рукоятка пистолета выполнена эргономичной, но не имеет сменных модулей для настройки ее габаритов под руку владельца.

Калибр: 9×19 / 9×21 IMI / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 210 мм
Длина ствола: 127 мм
Высота оружия: 143 мм
Ширина оружия: 33 мм
Масса без патронов: 890 г.
Емкость магазина: 17 или 30 патронов