Астраханского эсера Олега Шеина осудили по новому закону о митингах: 20 тысяч за "прогулку по набережной"
Russian Look

Небезызвестный астраханский эсер Олег Шеин стал одним из первых политиков, осужденных согласно новым антимитинговым поправкам, многократно повысившим штрафы за нарушения. Мировой суд Кировского района города признал Шеина виновным в участии в несанкционированной массовой акции - шествии по главной городской набережной в День России. Эсер оштрафован на 20 тысяч рублей, сказала, оглашая приговор, судья Анна Мавлюнбердеева.

Как напоминает РАПСИ, 12 июня у Дворца бракосочетаний в центре Астрахани проходили праздничные мероприятия, а также согласованный с властями митинг ЛДПР. Сторонники Шеина пришли на мероприятия со своей символикой и стали проводить собственную акцию, которая не была согласована.

Акция формально была названа "прогулкой по набережной", однако когда сторонники Шеина начали скандировать политические лозунги, полиция задержала четырех наиболее активных участников, в том числе самого эсера. Рядовым участникам уже на следующий день суд назначил штрафы и административный арест до шести суток за неповиновение полиции, суд над Шеиным был назначен на 19 июня.

В суде Шеин построил свою защиту на том, что отрицал сам факт проведения политической акции, поскольку, по его словам, администрация Астрахани отказала активистам партии, подававшим заявку, в согласовании шествия и митинга.

Все произошедшее 12 июня на набережной он назвал обычной прогулкой, двигавшихся за ним сторонников "Справедливой России" - обычными гражданами, отмечавшими там День России, а хоровое пение и звучавшие лозунги "Россия - Астрахань - свобода!" отнес к патриотическому настрою в честь праздника.

Представители полиции и городской администрации настаивали, что "прогулка" имела форму и все атрибуты шествия и была по этой причине пресечена как не согласованная с властями массовая акция. Суд, заслушав свидетелей и посмотрев представленные сторонами видеоматериалы с места событий, согласился с доводами обвинения.

По окончании заседания в пятницу осужденный политик заявил журналистам, что намерен опротестовать это решение.

Олег Шеин 15 июня уже проиграл один суд по его иску к горизбиркому с требованием отменить результаты мартовских выборов мэра Астрахани. Эсер был на них кандидатом, но проиграл единороссу Михаилу Столярову. Не согласившись с итогами голосования, он заявил о массовых нарушениях в процедуре подсчета голосов.

Вместе со сторонниками Шеин 40 дней проводил голодовку и подал заявление в суд. В будущий понедельник в связи с этим Шеин планирует подать четыре новых иска в районные суды города. Об этом он пишет в своем блоге.