"Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше", - сказал он журналистам после переговоров с финским президентом Саули Ниинсте в курортном местечке Игора Ленинградской области
Россия-1

Президент России Владимир Путин призвал отказаться от мрачных прогнозов будущего мировой экономике и выразил надежду, что ситуация в ней будет улучшаться. "Не надо ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, надо надеяться, что ситуация будет лучше", - сказал он журналистам после переговоров с финским президентом Саули Ниинсте в курортном местечке Игора Ленинградской области. В Санкт-Петербурге в эти дни проходит Международный экономический форум, в четверг Путин выступил на его открытии.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Путин сказал, что "если курс рубля плавает, значит, он живет". (Впрочем, ряд СМИ, в том числе радио "Маяк" и РИА "Новости", процитировали его слова несколько иначе: "Если рубль шевелится, значит, он живет").

"В этом есть настораживающий момент, но есть и плюс. Политика плавающего курса, проводимая Центробанком, сдерживает инфляцию и предупреждает резкие скачки", - сказал Путин. Он отметил, что "целиком перейти к политике плавающего курса рубля можно лишь, когда сможем диверсифицировать нашу экономику".

Далее глава государства сказал, что в России готовы "на все варианты, хотя и надеемся на лучшее". "Мы совершенствуем кредитные меры, накапливаем валютные ресурсы, расширяем сотрудничество с соседями, что повышает в свою очередь и надежность всей мировой системы".

Ранее в пятницу глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов назвал ситуацию с рублем обычными колебаниями. "Пока эти колебания, которые происходят, - в пределах установленных ориентиров, - сказал он. - Кто-то теряет, кто-то приобретает, но ничего страшного не происходит".

А глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ситуация с валютным курсом в России будет зависеть от цены на нефть, при этом прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете России, на уровне 115 долларов за баррель, министр назвал нереалистичным. По его мнению, бюджет должен был верстаться исходя из цены 92 доллара за баррель.

В свою очередь, экс-министр финансов России Алексей Кудрин не исключил снижения цены на нефть в ближайшие полгода до 60 долларов за баррель, если в экономике Испании будет развиваться пессимистический сценарий событий, передает РИА "Новости". "Если будет осуществляться сценарий разворачивания долгового кризиса, то цена на нефть пойдет существенно вниз. Думаю, если этот сценарий покажет в ближайшие два-три месяца дальнейшее продвижение, то мы будем иметь в течение полугода-года снижение цены и до 80, и до 70", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах экономического форума.

По мнению Кудрина, если цена на нефть зафиксируется в пределах 80-90 долларов за баррель, Россия сможет в течение двух лет исполнять бюджет, ничего не меняя в нем. "Если 90 долларов будет до конца года, то у нас небольшой будет дефицит - в пределах около 1%", - сказал он.

Кудрин напомнил, что в начале этого года установились высокие цены на нефть, поэтому РФ уже часть доходов от этой цены получила. "Если будет цена 60 долларов за баррель, то нам удастся полтора года исполнять бюджет. Но у нас есть время, чтобы перестроить какие-то программы", - сказал он.

По его словам, в кризис сложнее всего сокращать расходы на социальные нужды и субсидии предприятиям, поэтому, в первую очередь, в таких ситуациях урезаются расходы на новые стройки.

В мае-июне на фоне падения цен на нефть и оттока капитала из России, вызванных долговым кризисом в еврозоне, рубль значительно ослабел. Курс доллара прибавил около 4 рублей, а евро - примерно 2,5 рубля. Как раз в пятницу доллар преодолел рубеж в 33 рубля, скакнув на 61 копейку.

Путин пригрозил финнам на случай размещения ракет НАТО

Между тем, помимо экономики, на пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Путин затронул и другие темы. В частности, российский лидер предупредил об ответной реакции Москвы в случае возможного размещения ударных ракетных комплексов НАТО в Финляндии, передает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ заявил, что возможное участие Финляндии в НАТО "в известной степени лишит ее суверенитета". "Так же, как и в визовом вопросе, часть суверенитета Финляндии отдается Евросоюзу, так и в случае, если Финляндия вступит в НАТО, значительная часть суверенитета будет отдана этой структуре", - пояснил он.

"Например, если НАТО примет решение об установке ракетных комплексов, то Россия примет ответные меры. Но зачем нам всем это нужно?", - задал риторический вопрос Путин.

А после вместе с финским коллегой сыграл в хоккей за Россию, прогнав журналистов

После окончания переговоров Владимир Путин и Саули Ниинисте сыграли в хоккей между командами России и Финляндии, причем оба лидера играли за Россию. Сначала президент Финляндии вышел на лед в белом свитере команды своей страны, однако потом переоделся в красную российскую форму, сообщает РИА "Новости".

Путин был облачен в свитер с номером 11, президент Финляндии - свитер с номером 4. За команду России также играли губернатор Московской области Сергей Шойгу (39 номер), министр финансов Антон Силуанов (23 номер), пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (79 номер). Как отмечает "Московский комсомолец", Песков был единственным в команде РФ, кто надел защитную железную маску.

Некоторые члены российской делегации играли за команду Финляндии. За матчем с трибун наблюдала президентская охрана и члены делегаций двух стран, не вошедшие в сборные. Немногочисленную прессу разместили на скамейке штрафников и попросили удалиться после второй минуты игры.

После матча игроков ждали накрытые столы с лососем, селедочкой с вареной картошкой, говяжьим языком, рулетиками из ветчины с острым сыром, соленьями, красной икрой, ананасами и клюквенным морсом.

Хоккей - недавнее пристрастие Владимира Путина. В начале прошлого года, еще будучи премьером, он пообещал научиться кататься на коньках, чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни и, как он выразился, своим примером показать, что нет ничего невозможного. До этого он вставал на коньки только в детстве.

Первые навыки Путин продемонстрировал в апреле прошлого года на тренировке с финалистами детского конкурса "Золотая шайба" в столичных "Лужниках". Потом он принял участие в тренировке вместе с легендами советского и российского хоккея в "Мегаспорте". А в первый день на посту президента Путин помог сборной Российской любительской хоккейной лиги обыграть команду легенд российского хоккея, забив шайбы в основное время матча и в серии буллитов, сообщает о его спортивных успехах РИА "Новости".