Суровое наказание постигло депутата за критику партии власти, точнее, форму, в которой она была высказана
levichev.info

Государственная Дума в пятницу проголосовала за лишение вице-спикера от "Справедливой России" Николая Левичева слова на неделю - со 2 по 9 июля. Суровое наказание постигло депутата за критику партии власти, точнее, форму, в которой она была высказана. Одно из заявлений эсера о президентских выборах в Думе сочли непарламентским.

В первом раунде голосования на заседании в пятницу парламентарии приняли поправку к постановлению комиссии по депутатской этике, требовавшей лишить Левичева права выступлений на пленарных заседаниях палаты до конца сессии. За лишение Левичева слова проголосовали 237 депутатов, против - 150, передает "Интерфакс".

- "Единая Россия" обиделась на коммуниста, заявившего о "бесконтрольном" Путине

Недовольство ряда коллег Левичев вызвал 13 марта, когда в своем выступлении на традиционной "пятиминутке" предложил партиям пройти "испытание конкурентной политической борьбой" на местном уровне.

"Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями", - заявил тогда депутат.

Данный выпад единороссы без внимания не оставили. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила членам думской комиссии по этике проанализировать высказывания своего коллеги. Комиссия внесла проект постановления о лишении Левичева права выступать "за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц".

Итоговое голосование по проекту постановления состоялось в 17:00: депутаты высказались "за" окончательно. Поддержали решение 235 парламентариев, "против" было 152 голоса, один воздержался.

"От нотаций "Единой России" становится тошно"

По мнению члена фракции "Справедливая Россия" Елены Мизулиной, голосование по данному вопросу - проверка Госдумы на ее политкорректность. Депутат считает, что члены нижней палаты парламента должны выступить против "лицемерия, фарисейства и моды на предательство", и призвала депутатов "не поддерживать эти новые нравственные устои".

"От нотаций, которые периодически читает "Единая Россия" здесь, в Думе, действительно становится тошно", - сказала депутат. Она назвала инициативу единороссов обратиться в комиссию по этике "политической расправой с оппонентами". И сравнила нынешнюю ситуацию с эпизодом советской истории периода сталинских репрессий.

"В одном из городков Костромской области красивший статую Ленина на центральной площади маляр получил большой срок, за то, что уйдя на обед, ведро с краской повесил на руку Ленина. Он просто боялся, что если оставит ведро у подножия статуса, то его запросто смогут украсть. Разве не нечто похожее происходит сегодня?" - задала риторический вопрос депутат.

Гудков обиделся на "Единую Россию"

Накануне комиссия по этике осудила троих эсеров - Геннадия и Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева - за участие в акции протеста 6 мая. "Процесс" над думскими оппозиционерами - сегодня в центре внимания российской прессы. Подборку материалов приводят "Заголовки".

Комиссия признала неподобающим поведение депутатов-эсеров и предложила им "подумать о том, чтобы добровольно сдать депутатские мандаты" в случае, если они решат продолжать свое участие в уличных акциях оппозиции. Геннадию Гудкову также предстоит извиниться перед полицейскими за свои высказывания в их адрес во время обысков в частном охранном предприятии, принадлежащем его семье.

Заседание комиссии устроили в закрытом режиме, причем на него не пригласили даже "обвиняемых". Геннадий Гудков пришел на заседание и, объявив журналистам, что "даже прокуратор Иудеи говорил с Христом", вошел в кабинет, сообщает "Коммерсант". Как показалось корреспонденту издания, единороссы его присутствию были не рады.

Единороссы обвинили коммунистов в "критиканстве"

Недовольны единороссы и рядом высказываний своих коллег из КПРФ. Правда, о привлечении комиссии по этике речь пока не идет. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал "критиканством" высказывания секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.

Ранее Обухов в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что все, кто непредвзято оценивает общественно-политическую жизнь в стране, видят, "как игнорируются все конструктивные предложения оппозиции и, в частности, законодательные инициативы КПРФ, начиная от реформы избирательной системы до предложений по модернизации системы образования". По мнению Обухова, "несмотря на все утверждения высшего руководства, в стране нет нормального диалога власти и оппозиции, есть только силовое давление".

"Именно поэтому в сегодняшней России у нас честный беден, а вор богат, созидатель в забвении, а разрушитель в почете, истинный талант зачастую прозябает, а посредственности процветают, совестливые на задворках, а бессовестные - хозяева жизни, предатели ходят в героях, а герои - в унижении, и при этом нормой стало кошмарить, гламурить и дурить", - заявил депутат-коммунист и добавил, что "идет укрепление только одного всеподавляющего института - института президентства, и этот институт бесконтролен и всевластен".

А выступление Путина на Петербургском международном экономическом форуме, когда президент заявил, что политики должны выражать свою позицию в рамках закона, Обухов прокомментировал: "Друзьям - все, врагам - закон".

"Представители КПРФ в очередной раз впали в лирику и критиканство. Их реакция - результат того, что сами они ничего конкретного ни предложить, ни тем более сделать не могут, - говорится в заявлении Неверова, опубликованного на сайте "Единой России". - Теперь вся их деятельность, как обычно, сведется к критике власти, что с успехом демонстрирует тот же Обухов".

Однопартиец Неверова - первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов - высказался в том же ключе.

"Забавно смотрятся в сегодняшней ситуации рассуждения КПРФ о законе, который в то же время попирает их депутат Бессонов, устраивающий незаконные массовые мероприятия и побоища с правоохранительными органами на них… В этой связи рассуждения КПРФ о законе выглядят особенно нелепо", - заявил Бурматов.