Суд в Кущевской продолжается: Бобра-младшего в итоге обвинили не в убийстве, а в битье стекол
НТВ

Очередной фигурант дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края избежит серьезного наказания, поскольку теперь обвиняется не в бойне, в лишь в хулиганстве.

Накануне в Кущевском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Гурова по кличке Бобер-младший, сообщает "Российская газета". Недавно отделался штрафом проходивший по делу бывший муниципальный депутат Сергей Цеповяз - следствие установило, что он лишь покрывал убийц, но в преступлении не участвовал.

Бобер-младший был арестован в ноябре 2010 года по подозрению в соучастии в массовом убийстве в доме местного фермера Сервера Аметова. Сообщалось, что при задержании у него нашли пакет с героином. Еще около года назад тяжкие обвинения с Гурова сняли. По данным прокуратуры 21-летний подсудимый теперь обвиняется в хулиганстве, нанесении побоев и хранении наркотиков. Установлено, что по указанию главаря банды Сергея Цапка Гуров летом 2010 года разбил стекла в станичном магазине "Гурман", а в сентябре ударил два раза по лицу мужчину в дорожной ссоре - тот просил уступить дорогу его автомобилю. Следователи квалифицировали побои как нанесение здоровью вреда средней тяжести.

Евгения Гурова арестовали вместе со старшим братом Алексеем, который также был "шестеркой" "цапков". В банде братьев называли Бобрами, они выполняли различные мелкие криминальные поручения лидера Сергея Цапка.

Как рассказал "РГ" заместитель руководителя ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СК РФ Александр Прокопец, материалы по братьям Гуровым, Вячеславу Скачедубу и Игорю Майданюку были выделены в отдельное производство в связи с тем, что истекали сроки давности по ряду совершенных ими преступлений.

Первоначально все они действительно подозревались в резне в доме Аметовых, но затем была установлена их непричастность к тяжкому преступлению. Причем, по словам Прокопца, помимо материалов, переданных в суд, в отношении Евгения Гурова продолжается расследование по другим уголовным делам. Представитель СК не исключил, что братьев готовили к включению в состав банды, но попасть в ОПГ они не успели - на протяжении нескольких лет Бобры были "на побегушках" у "цапков".

Напомним, что первый приговор был вынесен в прошлом году 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью. В декабре 2011 года Краснодарский краевой суд уже вынес приговор члену банды Андрею Быкову, в апреле этого года был осужден Вячеслав Рябцев. Они получили по 20 лет лишения свободы. При этом было доказано, что они никого в доме фермера лично не убивали.

31 мая Кущевский районный суд вынес приговор бывшему муниципальному депутату от фракции "Единая Россия" Сергею Цеповязу, виновному в укрывательстве убийства 12 человек бандой Сергея Цапка в станице Кущевская в ноябре 2010 года. Цеповяза приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

На первом заседании в четверг Евгений Гуров признал вину в битье магазинных стекол и избиении водителя автомобиля, а от наркотиков открестился, заявив, что сверток с героином ему якобы подбросили. Выступивший на процессе хозяин магазина "Гурман" заявил, что претензий к подсудимому не имеет и готов заключить мировое соглашение.

Обвинения в бандитизме, убийстве и других тяжких преступлениях были в итоге предъявлены лишь шестерым членам группировки из 12 задержанных. Следственный комитет РФ ранее сообщал, что Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок уже начали знакомиться с материалами дела.

"Цапков" обвиняют в убийствах, разбоях и других преступлениях в Краснодарском крае и Ростовской области. 4 ноября 2010 года члены банды убили 12 человек, среди которых было четверо детей. По версии следователей, поводом для кровавой расправы стало то, что Сергей Цапок считал фермера Аметова причастным к убийству в 2002 году своего брата Николая, ранее возглавлявшего банду. Были убиты не только члены семьи фермера, но и семья их знакомых Мироненко, приехавших в гости, а также оказавшиеся в доме соседи. В СКР надеются, что суд над оставшимися участниками банды начнется уже осенью.