Кремль определился с кандидатурой посла РФ на Украине - это экс-глава Минздравсоцразвития, а ныне советник президента России Михаил Зурабов
Euronews

Кремль определился с кандидатурой посла РФ на Украине - это экс-глава Минздравсоцразвития, а ныне советник президента России Михаил Зурабов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

"Решение по нему было принято три месяца назад. Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете", - сообщил источник. По данным другого источника издания, именно кандидатура Зурабова в ближайшее время будет рассмотрена в Госдуме и Совете федерации.

По словам еще одного источника, на этом посту не нужен суперменеджер, но в отношениях России и Украины есть много насущных проблем, которые нужно решать и для решения которых Зурабов подходит. "Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке", - заключил собеседник издания.

Сам Зурабов в воскресенье отказался говорить с газетой о своем возможном назначении.

Между тем источники в МИД России охарактеризовали такой выбор как странный, а в думском комитете по делам СНГ сообщили, что видеть Зурабова на должности посла "не хотелось бы". "Появление на этом посту Юсуфова было бы более понятно. А с приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева",— посетовал один из членов профильного думского комитета.

В минувшую пятницу бывший посол РФ на Украине Виктор Черномырдин рассказал, что его заменит "нормальный, молодой, симпатичный, чернявый бывший министр". Отметим также, что вскоре после отставки Черномырдина газета "Коммерсант-Украина" сообщала о возможности направить послом на Украину заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.