Илья Яшин
RTV International

Делегаты проходящего в Подмосковье съезда партии "Яблоко" сняли с рассмотрения вопрос об исключении лидеров петербургского отделения и молодежного крыла "Яблока" Максима Резника и Ильи Яшина по просьбе бывшего председателя "яблочников" Григория Явлинского, сообщает РИА "Новости".

Десять делегатов съезда в воскресенье внесли предложение об исключении представителей так называемой внутренней оппозиции партии.

Московское отделение партии ранее также внесло проект постановления "О недопустимости дискредитации партии", в нем предлагалось "считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности".

Резник и Яшин активно сотрудничали с организованной коалицией "Другая Россия" Национальной ассамблеей, в руководство которой вошли, в частности, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, руководитель Объединенного гражданского фонда (ОГФ) Гарри Каспаров.

Разработчики документа настаивали на том, что "деятельность подобного рода наносит существенный политический ущерб и несовместима с пребыванием в рядах партии".

"Я прошу вас снять с рассмотрения этот вопрос", - сказал Явлинский, обращаясь к делегатам съезда. По его словам, у партии есть более глобальные вопросы для обсуждения. Члены "Яблока", разработавшие данные документы, согласились со своим бывшим лидером.