В Саратове журналисты более 30 изданий провели митинг в защиту свободы слова
Архив NEWSru.com

В Саратове журналисты более 30 изданий провели митинг протеста против попыток ограничить свободу слова. Поводом для акции стал иск "Единой России" к газете "Саратовский репортер", опубликовавшей критическую статью о партии, сообщает "Радио Свобода". Редактор издания Сергей Михайлов сообщил корреспонденту радиостанции, что "единороссы" предложили отозвать из суда свой иск о нанесении им морального ущерба, если газета в дальнейшем воздержится от критики.

Как уточняет ИА Regnum, руководитель контрольно-ревизионной комиссии РО "Единая Россия" Александр Ландо требует от главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова не писать критических статей о "ЕР" в течение года. Главные редакторы и представители пятнадцати СМИ выступили по этому поводу с открытым заявлением, в котором утверждают, что в Саратовской области "создается опасный прецедент, который является реальной угрозой для важнейшего завоевания современной России - Свободы слова. Считаем, что подобные требования незаконны и противоречат Конституции РФ и Закону о СМИ. Ситуация усугубляется тем, что данные требования по ограничению Свободы слова исходят не от экстремистских организаций или радикальных объединений антидемократического, антипрезидентского толка, а от организации, именующей себя "партией власти".

В то же время Ландо, народный артист РФ и бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области, в одном из интервью ГТРК "Саратов" заявил: "Иски, которые предъявлены 20 июня газете "Саратовский репортер" и ее редактору и учредителю Сергею Михайлову, родились не в один день. Идет спланированная кампания против партии "Единая Россия" и одного из ее лидеров Вячеслава Володина. Наше предложение официально связано с тем, чтобы Сергей Михайлов оскорбительных статей не писал".

Напомним, что 20 июня Волжский районный суд Саратова начал рассмотрение иск местного отделения партии "Единая Россия" к редакции газеты "Саратовский репортер". Усмотрев в одной из публикаций оскорбление своих чести и достоинства, партийцы требуют от журналистов, помимо опровержения этих слов и извинений, 500 тысяч рублей за моральный ущерб. По данным газеты "Новые известия", при обсуждении возможности "мирового соглашения" сторона истца согласилась отказаться от материальной компенсации, если редакция "Саратовского репортера" обязуется до конца года не публиковать о деятельности партии критических материалов.

Суть претензий партии такова. В январском номере газеты, в статье "Приватизация власти", автор, он же редактор издания Сергей Михайлов написал: "Единая Россия" в Саратове - это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев". Эту формулировку "единороссы" сочли оскорбительной. В понедельник обе стороны представили оценки экспертов-филологов, давших противоположные заключения относительно содержания спорной фразы.

Эксперт со стороны истца - доцент кафедры русского языка Саратовского Госуниверситета Марина Ягубова - усмотрела в этих словах прямое оскорбление, а лингвостилистический анализ, проведенный профессором, доктором филологических наук Педагогического института того же университета Константином Седовым, показывает, что "исследованный текст не содержит в себе сведений, порочащих репутацию истца. Анализируемая фраза несет в себе негативную оценку, выраженную нормативными языковыми средствами, и поэтому не может рассматриваться как оскорбление".

Суд, заслушав экспертов, назначил следующее судебное заседание на 4 июля. Возможно, потребуется дополнительная лингвистическая экспертиза. Уже в понедельник более десяти редакторов Саратовских СМИ подписали заявление в защиту свободы слова. В то же день в мэрию было подано уведомление о проведении в четверг пикета у здания областной Думы.