В оперативном штабе МИД РФ пока нет новых данных о судьбе четверых сотрудников российского посольства в Багдаде, захваченных в заложники почти три недели назад
Архив NEWSru.com

В оперативном штабе МИД РФ пока нет новых данных о судьбе четверых сотрудников российского посольства в Багдаде, захваченных в заложники почти три недели назад.

"Ничего нового пока нет", - отметили в штабе, созданном после похищения россиян, происшедшего 3 июня.

В четверг вечером официальный Багдад сообщил, что также не обладает информацией о судьбе российских дипломатов. "Но мы надеемся, что они все еще живы. Надеемся, что террористы смогут осознать, что Россия - дружественная Ираку страна", - сказал "Интерфаксу" госминистр Ирака по иностранным делам Рафи аль-Исави в четверг в Баку. "Поэтому мы и наши друзья в России надеемся, что террористы осознают ситуацию и отпустят их", - подчеркнул он.

Как заявил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, по поступившей информации, организация "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), взявшая на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников, передает РИА "Новости".

- Кто такие похитители. Справка

"Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Сообщение об угрозе казнить заложников по истечении срока ультиматума появилось в среду на одном из сайтов исламистов. Достоверность и правдивость сведений, размещаемых на данном сайте, равно как и его принадлежность к какой-либо из экстремистских группировок, не установлена.

Приговор, как утверждается, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорится в заявлении, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Меджлис-шура моджахедов" "решила убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Отметим, что на сайте, где заявления от имени группировки регулярно публикуются на английском языке, сообщение о решении казнить четырех захваченных россиян также продублировано.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Алия Аглиулина - сестра захваченного в Ираке в заложники сотрудника посольства России - обратилась через катарский телеканал Al-Jazeera к похитителям с просьбой сохранить жизнь ее брата Рината и еще троих россиян.

"Я сама являюсь мусульманкой и, как другие мусульмане России, переживаю за происходящее в Ираке, но я не понимаю, за что наказаны российские дипломаты, потому что их целью является восстановление мира в дружественной стране", - сказала она. "Я прошу вас освободить их. Вы - мусульмане, а ислам - это религия добра и мира", - подчеркнула Алия.

Московское бюро телеканала Al-Jazeera само предложило России содействие в освобождении захваченных 3 июня россиян, в частности, в виде трансляции в эфире обращений родственников заложников к захватившим их боевикам.