Российские губернаторы потребовали от парламентариев противодействовать экстремистам
RTV International

В отмечаемый в четверг в России День памяти и скорби губернаторы крупнейших субъектов РФ направили обращение лидерам парламентских партий, в котором требуют принятия активных мер по преодолению политического экстремизма.

Экстремизм губернаторы, входящие в партию "Единая Россия", понимают своеобразно. "Мы поддерживаем рекомендации Общественной Палаты, Антифашистский пакт и все инициативы общественности, направленные на борьбу с экстремизмом. Очевидно, что таким "деятелям" как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь", - говорится в заявлении губернаторов, опубликованном на сайте "Единой России".

Кроме того, указывают губернаторы, "нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей". "Заявление о готовящемся "силовом захвате власти" и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, - звенья одной цепи", - считают они.

- Подписанты
- Лимонов резюмирует, Рогозин негодует
- Госдума уже занимается экстремизмом
- Возможные последствия

Среди подписавших обращение - мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы Московской области Борис Громов, Хабаровского края Виктор Ишаев, президенты республик Башкортостан и Татарстан Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, глава администрации Красноярского края Александр Хлопонин и другие.

Отмечая участившиеся в последнее время в России случаи проявления политического, национального и религиозного экстремизма, авторы документа подчеркивают, что "экстремистские призывы и действия несовместимы с нормами цивилизованного общества" и смотрятся особенно цинично в стране, "где десятки миллионов человек отдали свои жизни в борьбе с фашизмом".

"Тем сильнее и эффективнее должно быть противодействие экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом", - говорится в обращении. По мнению губернаторов, "сегодня, как никогда, борьба с этим уродливым явлением требует сплоченности и усилий всех уровней российской власти, Госдумы, активного содействия всех структур гражданского общества: партий, общественных и религиозных объединений, СМИ".

Обращение российских губернаторов к парламенту – это сигнал, который показывает, что избирательная кампания началась. При этом используются типично советские методы ведения этой кампании. Так считает руководитель группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин.

Впрочем, как сообщает "Эхо Москвы", Орешкин также отметил, что скорее всего это обращение готовилось в спешке, "на коленке", о чем свидетельствует география подписантов. Хорошо представлен центральный округ, но совсем нет дальневосточного округа, уральского и почти нет уральского и северо-западного округа.

Лимонов резюмирует, Рогозин негодует

Экстремизмом в современной России называется "любая критика власти и любого критического настроенного человека можно назвать экстремистом". Именно так в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил лидер НБП Эдуард Лимонов, комментируя появившееся на сайте "Единой России" обращение глав крупных регионов страны.

Отметим, что накануне Кузьминский суд Москвы принял решение депортировать заместителя руководителя НБП Владимира Линдермана (Абеля) в Латвию. Прежде суд, а также Генпрокуратура не находили основания для его выдворения за пределы России. В НБП связали это решение суда с акциями НБП во время проведения Всемирного газетного конгресса в Москве.

Между тем Дмитрий Рогозин, комментируя "Интерфаксу" данное обращение, выразил возмущение оценкой, которую дали ему губернаторы. "Если у указанных граждан - Лужкова, Шаймиева и других подписантов есть претензии к моей гражданской позиции или политической деятельности, они должны обратиться в суд", - заявил Рогозин.

Депутат счел необоснованными утверждения об использовании им экстремистских лозунгов и расценил их как попытку грубого нарушения его конституционных прав. Кроме того, Рогозин сказал: "Подобное обращение следует рассматривать как намерение власти окончательно уничтожить в стране инакомыслие". Негодование Рогозина вполне понятно: его фракция числится среди разработчиков нового закона об экстремизме, значительно расширяющий это понятие.

Подписанты

Губернатор - Председатель правительства Московской области Борис Громов Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин

Губернатор - Председатель правительства Хабаровского края Виктор Ишаев Мэр города Москвы Юрий Лужков

Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин

Губернатор Курской области Александр Михайлов

Губернатор - Руководитель правительства Вологодской области Вячеслав Позгалев

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов

Губернатор Орловской области Егор Строев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Губернатор - Председатель Совета администрации Красноярского края Александр Хлопонин

Глава администрации (Губернатор) Ростовской области Владимир Чуб

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

Депутаты уже занимаются экстремизмом

Заявление губернаторов выглядит немного запоздало: еще 13 июня в Госдуму был внесен законопроект "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющий понятие экстремизма. В числе авторов единороссы Игорь Баринов, Владимир Груздев, Александр Гуров, члены ЛДПР Евгений Багишвили, Василий Тарасюк, представители КПРФ Сергей Собко, Нина Останина, Сергей Штогрин, члены фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Николай Безбородов, Александр Куваев, Василий Шестаков, представители просто "Родины" Андрей Жуков и Иван Харченко, а также независимый депутат Светлана Горячева. Поправки одобрила Общественная палата.

Ответственность в виде лишения свободы на срок 3-5 лет предполагается ввести за любую деятельность, которую можно счесть экстремистской: пропаганда нацистских идей, распространение брошюр, листовок, пропагандистской информации в интернете. К экстремизму было предложено отнести не только "проявления национализма", но любое "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" и даже "публичную клевету в отношении лиц, замещающих госвласти" государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Кроме того, авторы намерены признать экстремизмом "не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности", но и "публичные выступления, которые: допускают возможность осуществления экстремистской деятельности". Интересно, что, по информации ряда депутатов, "расширительная поправка", официально инициированная группой депутатов, поступила в Госдуму из Кремля, пишет в четверг "Новая газета".

Помимо расширения толкования понятия экстремизма, предлагается столь же серьезно ужесточить и статью 12 закона, запрещающую использование интернета для экстремистской деятельности. В поправленном виде статья запрещает размещение информации, указывающей на месторасположение используемых для экстремистской деятельности ресурсов в виде гиперссылок, а также запрет на обнаружение поисковыми системами таких ресурсов. А "лицо, осуществляющее управление содержимым ресурса сети связи общего пользования, а также лицо, оказывающее услуги по размещению такого ресурса в сети связи, обязано принять меры по недопущению размещения на таком ресурсе экстремистских материалов и проведения дискуссий и обсуждений, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В соответствии с духом и буквой этой статьи оказывается, что владельцы веб-ресурсов становятся ответственными за содержание даже реплик в своих форумах. И любой сайт может быть закрыт за появление совершенно анонимного "проэкстремистского" сообщения. Ответственность за такого рода нарушения (которых технически избежать сложно, если не невозможно, учитывая специфику работы в интернете) предложено прописать в Кодексе об административных правонарушениях. Это (помимо закрытия ресурсов) будут штрафы: для должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, для юридических - от 1000 до 2000 МРОТ.

Что под экстремизмом понимается еще

Еще один закон, который предлагается "поправить" в ходе нового витка борьбы с экстремизмом - "Об основных гарантиях избирательных прав". В Госдуму поступил проект поправок, подготовленных представителями "Единой России" - Павлом Ворониным и Михаилом Емельяновым, "Родины" - Александром Бабаковым и Андреем Жуковым и ЛДПР - Игорем Лебедевым, Егором Соломатиным и Владимиром Овсянниковым. (Изначально идея была озвучена Общественной палатой).

В соответствии с поправками должна быть введена отмена регистрации кандидатов на выборах всех уровней в случае, если они "допустили высказывания экстремистского характера". По мнению авторов, запрет на подобные высказывания должен распространяться на все СМИ, включая интернет-издания. При этом предлагается отслеживать выступления участников предстоящих выборов не только в период собственно избирательной кампании, но и с момента назначения даты выборов, еще до официальной регистрации кандидатов. А понятие экстремизма, разумеется, будет трактоваться расширительно. Отслеживать кандидатов-"экстремистов", как предполагается, будет прокуратура, ей же намерены предоставить право обращаться в суд.

По информации спикера Грызлова, пакет "антиэкстремистских" законопроектов может быть принят в первом чтении в самое ближайшее время, еще до конца нынешней сессии.

Возможные последствия

Отношение к предлагаемым поправкам, мягко говоря, неоднозначно, в том числе и в депутатской среде. Противники внесения поправок в "Закон о противодействии экстремистской деятельности" уверены, что инструментов борьбы с экстремизмом у государства уже достаточно, а истинная цель новых поправок - ограничение свободы слова в России, пишет "Новая газета".

Есть опасения, что жертвами закона станут все СМИ и в целом все силы, оппозиционные к действующей власти, чем и объясняется всплеск "антиэкстремистских" настроений в преддверии выборов 2007-го и 2008 годов. Ведь под расширенное определение экстремизма могут попасть, например, выступления оппозиционеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или нарушении прав и свобод граждан. Да и вообще - любая критика власти или конкретного ее представителя.

Правда, спикер Борис Грызлов в прошлый четверг попытался успокоить потенциальных противников новых изменений: по его компетентному мнению, критика власти может быть приравнена к экстремистской деятельности лишь "в случае, если в ней содержатся призывы к свержению существующего режима насильственным методом". Тем не менее представители оппозиции полагают, что предложенные поправки могут ухудшить политическую, да и социальную обстановку в России, так как, сведя на нет легальную оппозицию, могут спровоцировать неподдающееся контролю протестное движение "на улицах".

Превентивными мерами против укрепления оппозиции в целом и оппозиционных партий в частности называют очередные поправки в выборное законодательство. Депутаты-инициаторы делают все возможное, чтобы не допустить появления в Госдуме следующего созыва оппонентов действующей власти. По мнению многих, очередные ограничения - это не борьба с экстремистскими проявлениями, а новый способ зачистки политического пространства, наряду с ужесточением закона о политических партиях, запретом для депутатов переходить из одной партии в другую и отказом от протестной графы "против всех". Так, член фракции КПРФ Николай Харитонов откровенно заявил, что оппозиции "пытаются заткнуть рот под предлогом борьбы с экстремизмом". То, что среди авторов законопроекта нет ни коммунистов, ни независимых депутатов, эту мысль подтверждает.

Что касается введения цензуры в интернете, то в случае принятия предложенных изменений рунет рискует превратиться в слепок с интернет-сети Туркмении, которой доступны исключительно сайты органов госвласти этой страны. К тому же у правоохранительных органов нашей страны появится возможность закрыть практически любой неугодный ресурс. Ведь компании, предоставляющие технический доступ в интернет, не могут быть аналитиками, лично и достоверно определяющими, какие сайты или отдельные высказывания на форумах этих сайтов являются экстремистскими, а какие нет. И уж совсем неясно, как поисковые службы могут заблокировать поиск информации "экстремистского содержания".