Президент РФ Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии открытия нового здания Верховного Суда РФ на Поварской улице в Москве
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии открытия нового здания Верховного Суда РФ на Поварской улице в Москве. К приезду Путина с Поварской и близлежащих улиц убрали почти все автомобили. "Зачистке" подверглось около сотни машин. Причем увозились даже автомобили, которые были припаркованы в местах, разрешенных для стоянки, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает радиостанция, эвакураторы не тронули только несколько машин с дипломатическими номерами.

На церемонии открытия глава государства сообщил, что за последние пять лет были введены в эксплуатацию более тысячи новых зданий судов. Путин также подчеркнул, что финансирование судебной системы с 1998 по 2005 год выросло почти в 12 раз - с 3,5 млрд рублей до более 40 млрд рублей.

Президент отметил, что за последние пять лет зарплата судей в России выросла в три раза. Он подчеркнул, что значительная часть из тех денег, которые выделяются в этом году на финансирование судебной системы, будет направлена на выплату зарплат, материально-технического обеспечения судов, в том числе на строительство новых зданий.

Комплекс зданий Верховного суда, стоимость которого составляет 110 млн долларов, имеет общую площадь помещений в 51 тысячу кв. метров.

Впрочем, новое здание частично эксплуатируется уже около 2 лет. В здании Верховного суда на Поварской располагался президиум ВС, коллегии по рассмотрению гражданских и военных дел.

Между тем, в здании Верховного суда на Ильинке располагались аппарат председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева и его заместители, а также коллегия по рассмотрению уголовных дел.

В новом здании будет создана библиотека, в которой, в том числе, будут иметь возможность заниматься и студенты юридических факультетов, сообщает "Интерфакс".

Территория комплекса зданий Верховного суда РФ исторически сложилась к середине 18 века. Вдоль Поварской улицы располагалось трехэтажное здание усадьбы капитана артиллерии Блудова. После пожара 1812 года здание было перестроено. После смерти очередного владельца - полковника гвардии В.Казакова - по его завещанию в усадьбе был открыт "Дом призрения неимущих дворян обоего пола" Московского дворянского собрания.

В 1949 году здание было передано Верховному суду СССР, а в 1957 к нему была пристроена шестиэтажная часть.

В новом здании Верховного суда есть все, что необходимо для его функционирования: зал пленума, зал президиума, 12 залов судебных заседаний, в том числе один зал в защищенном варианте, архив на 1 млн. единиц хранения и библиотека.

Зал пленума оснащен комплексом современных систем: электронное голосование, звукоусиление, звуко-и видеозапись, синхронный перевод речи и др. Залы судебных заседаний оснащены системой видеоконференцсвязи с регионами России для проведения дистанционных судебных процессов.

Здание имеет четыре подземных этажа, на которых расположены убежище гражданской обороны, гараж-стоянка на 120 машин с автомастерскими, технические помещения.

Комплекс зданий является "интеллектуальным" - он оснащен всеми современными инженерными системами. В частности, АТС, система пожарной безопасности, три трансформаторные подстанции, система связи и телекоммуникаций и др.