Около сотни автомобилей было эвакуировано в ночь на четверг из центра Москвы. В частности, "зачистке" подверглись Поварская и прилегающие к ней улицы. Причем увозились даже машины, которые были припаркованы в местах, разрешенных для стоянки
RTV International

Около сотни автомобилей было эвакуировано в ночь на четверг из центра Москвы. В частности, "зачистке" подверглись Поварская и прилегающие к ней улицы. Причем увозились даже машины, которые были припаркованы в местах, разрешенных для стоянки, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает радиостанция, эвакураторы не тронули только несколько машин с дипломатическими номерами.

Сейчас на Поварской находится около 30 эвакуаторов, улица перекрыта, перекрыты также Молчановка, Малый Ржевский и Борисоглебский переулки.

Как сказали водители эвакуаторов, машины не отвозились на штрафстоянку – они "раскиданы" по прилегающим улицам в этом районе.

Что касается причин произошедшего, то есть две версии. по одной из них, сегодня должно пройти некое шествие, маршрут которого пролегает через Поварскую.

По другой версии, которую сообщил один из сотрудников ГИБДД, сегодня на Поварской состоится открытие нового здания Верховного суда, на церемонию, как ожидается, приедет президент России Владимир Путин. Новое здание Верховного суда находится по адресу Поварская 15.

Стоит отметить, что накануне Верховный суд РФ признал законными "Правила задержания транспортного средства", утвержденные постановлением правительства России от 18 декабря 2003 года. Таким образом суд отказал в удовлетворении жалобы профессора Санкт-Петербургского РГГУ имени Герцена, члена партии "Яблоко" Александра Кобринского.

Заявитель просил признать незаконными правила и отменить их, поскольку, по его мнению, они противоречат Кодексу об административных правонарушениях (КОАП). "Статья 1219 Кодекса прямо запрещает эвакуацию транспортного средства, а также его удержание на стоянках", - отметил Кобринский.

По его словам, в правилах, утвержденных правительством, эвакуация была заменена на "перемещение" и закреплена законодательно. По словам Кобринского, в случае эвакуации транспортного средства с автовладельцев затем за услуги "вымогают около 3000 рублей". Дополнительно еще могут и взыскать штраф за задержание на стоянке, сказал заявитель, сообщает "Интерфакс".

В ходе заседания, по словам Кобринского, ответчики - представители правительства РФ указали в суде, что "такого понятия как эвакуация транспортного средства юриспруденция не знает". Существует лишь понятие "перемещение", отметили ответчики.

При этом заявитель указал, что эвакуация как запретительная мера противоречит КОАП. Суд согласился с доводами представителей ответчиков и отказал в удовлетворении жалобы. Профессор намерен обжаловать решение в Кассационной коллегии Верховного суда", - заявил Кобринский.

Правила эвакуации личных автомобилей

Машину перемещают на специализированную стоянку только в том случае, если она припаркована с нарушением правил стоянки или остановки и при этом мешает движению других машин или уборке улиц, пишет "Российская газета".

Инспектор ГИБДД составляет протокол о нарушении и сообщает, например в Москве, в единую диспетчерскую службу. Она уже направляет к месту соответствующую технику для перемещения авто нарушителя.

Далее в присутствии инспектора лицо, ответственное за перемещение транспортного средства, проводит его осмотр, опечатывает и соответственно увозит. Хозяин машины, для того чтобы получить машину обратно, должен получить у инспектора протокол, заплатить штраф, получить у инспектора отметку о том, что причина задержания транспортного средства устранена, и только после этого направляться на стоянку за авто.

Эти правила едины для всей страны. Тарифы за "перемещение" и "хранение" устанавливают местные органы власти. Для Москвы перемещение и три часа хранения - бесплатно.