Соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте в Сирии подписаны по итогам переговоров российских военных и сирийской оппозиции в Каире, столице Египта, сообщило в субботу Минобороны РФ
Moscow-Live.ru

Соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте в Сирии подписаны по итогам переговоров российских военных и сирийской оппозиции в Каире, столице Египта, сообщило в субботу Минобороны РФ.

Переговоры проходили с представителями умеренной оппозиции: "При посредничестве египетской стороны, в развитие астанинских договоренностей подписаны соглашения по порядку функционирования зоны деэскалации "Восточная Гута" (Дамаск, Сирия). Данными документами определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей". (Цитата по "Интерфакс".)

"Первый гуманитарный конвой в зону деэскалации и вывоз раненых планируются в ближайшие дни", - уточнили в Минобороны.

Восточная Гута - давняя область конфликта в Сирии. Провинция граничит с провинцией Дамаск, и оттуда обстреливали пригороды контролируемой правительством столицы Сирии.

Договоренность о создании зон деэскалации в Сирии была достигнута 4 мая по итогам международной встречи в Астане. Предполагается их формирование в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге арабской страны, напоминает ТАСС. По итогам российско-американского саммита в Гамбурге 7 июля было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии - в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды.