Гвардейский ракетный крейсер "Москва" во время совместных военных учений России и Китая в Средиземном море "Морское взаимодействие 2015"
© РИА Новости / Пресс-служба МО РФ

Российско-китайские учения "Морское взаимодействие - 2015" в Средиземном море, завершившиеся в мае этого года, оказывается, прошли не так удачно, как заявляли в Минобороны РФ. Тогда двое моряков скинулись с гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва", однако известно это стало только сейчас.

Как сообщает Центральный военно-морской портал (ЦВМП), в настоящее время расследуется уголовное дело по факту ЧП. По словам представителей военной прокуратуры Черноморского флота, моряки спрыгнули с борта крейсера. При этом раскрыть детали следствия в ведомстве отказались, уточнив, что "причины выясняются".

Источник ЦВМП заявил, что спасти спрыгнувших моряков не удалось. "Два человека скинулось с корабля, спасти не удалось. Нашли вроде бы только одного", - сказал он.

Стоит добавить, что портал располагает информацией о "регулярных нарушениях предоставления отдыха личному составу ГРКР "Москва" во время нахождения в море". По словам источника, сообщившего про инцидент с матросами, многие не успевали отдыхать между вахтами. "Командир объяснял, что выбивается график и надо немножко поработать. Бывало так, что все работают до пяти утра, а потом без отдыха, без ничего, сразу заступают на вахту", - сказал он. После ЧП, по его словам, "отдых сделали всему экипажу".

ГРКР "Москва" отправился в Средиземное море для участия в российско-китайском военно-морском учении "Морское взаимодействие - 2015" 14 мая. Активная фаза учения прошла в период с 17 по 21 мая. В акваторию Черного моря "Москва" вернулась 25 мая.

Напомним, что по завершении учений главком ВМФ России Виктор Чирков направил телеграмму, в которой указал, что все задачи были выполнены успешно. Адмирал отметил "слаженную работу экипажей кораблей, эффективную деятельность руководителей учения от российской и китайской стороны" и "образцовую работу объединенного штаба".