Сокращение численности личного состава полиции не коснется Крыма, Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа, объявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев
МВД России

Сокращение численности личного состава полиции не коснется Крыма, Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа, объявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Если в этих регионах урезать число сотрудников местных органов внутренних дел, то их "малочисленная структура просто будет сломана", пояснил он на заседании Общественного совета при МВД в среду.

Также министр заявил, что в ходе этой реформы под сокращение не должны попасть сотрудники специальных подразделений и районное звено полиции, работающее "на земле". "Трогать их категорически нельзя. В целом их штатная численность не должна сокращаться ни на одну единицу", - цитирует Колокольцева "Интерфакс".

Кроме того, эта "оптимизация" штата сотрудников МВД почти не затронет территориальные органы по муниципальным образованиям, линейные отделы на транспорте и подразделения авиации - соответствующие положения записаны в проекте приказа, который в ближайшее время подпишет глава МВД, передает агентство.

Нынешняя оптимизация штата сотрудников МВД во исполнение указа президента Владимира Путина будет проведена с учетом негативного опыта реформы 2010-2011 годов, когда под сокращение попало "низовое звено", работающее с населением: оперуполномоченные, участковые, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы.

Министр уточнил, что приказ о конкретных параметрах сокращения пока не подписан, но уже прошел стадию обсуждения руководством министерства и в настоящее время обсуждается с представителями общественности.

Резерв для сокращения, по мнению Колокольцева, можно найти в управленческом аппарате МВД от областного уровня и выше и в сокращении подразделений вневедомственной охраны. "Главная причина, послужившая основанием для такого выбора, заключается в том, что полномочия по охране соответствующих объектов на альтернативной основе могут выполняться иными структурами без потерь для их безопасности", - пояснил глава МВД.

Он добавил, что в ходе сокращения на 10% будет уменьшен штат центрального аппарата МВД, при этом управленческое звено на муниципальном уровне уменьшится на 3,6%.

Указ Путина от 13 июля 2015 года велит сократить штатную численность органов внутренних дел РФ (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую из федерального бюджета, на 110 тысяч человек - до 1 003 172 единиц.

Согласно указу президента, в составе МВД после сокращений должно быть почти 836 тысяч сотрудников, еще 5 123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих и еще 162 224 человека - к категории работников. На реализацию указа МВД будут выделены средства из бюджета, отмечалось в документе.

За несколько часов до обнародования этого указа президента депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в соцсетях, что "в ближайшее время в МВД будет объявлено о сокращении 10% личного состава, в т.ч. 45 тыс. сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах", а "остальные сокращения отдаются на откуп начальникам территориальных органов МВД".

Впрочем, о грядущей волне сокращений в МВД и других силовых ведомствах СМИ заговорили еще в январе. Пресса писала, что инициатива в этом деле исходит от Минфина, где настаивают на оптимизации расходов в связи с экономическим кризисом.

В феврале стало известно о прекращении набора сотрудников в МВД. СМИ также писали, что Колокольцев распорядился уволить каждого десятого сотрудника в территориальных подразделениях МВД "из-за экономической ситуации в стране".

В марте Колокольцев уведомил, что МВД ждут организационные мероприятия по сокращению расходов на содержание ведомства. Министр сообщил, что прорабатывались несколько вариантов, в том числе и по сокращению численности подразделений вневедомственной охраны и аппарата управления. При этом он подчеркивал, что приоритетным остается "районное" звено полиции, которое министерство берет под полную протекцию, "чтобы эти подразделения никоим образом не подлежали сокращению".

В мае замглавы МВД РФ Игорь Зубов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, сообщил, что ведомство планирует сэкономить около 111 миллиардов рублей за счет сокращения управленцев, вневедомственной охраны и аттестации 60% личного состава в связи с тем, что правительство урезало бюджет МВД на 10%. Тогда в МВД поясняли, что под сокращения попадут те, чьи контракты на службу заканчиваются в этом году. При этом Зубов также подчеркивал, что увольнения не коснутся территориальных, линейных и оперативных подразделений полиции, работающих с населением. Не будет сокращений в спецназе и среди полицейских Крымского федерального округа, а также во внутренних войсках, отмечал замминистра.