Владимир Кулистиков
Russian Look

Анонимные источники сразу нескольких крупнейших российских газет и информационных агентств 22 июля сообщили о готовящихся кадровых перестановках на канале НТВ - крупнейших со времени прихода Дмитрия Чернышенко на должность главы холдинга "Газпром-медиа", которому принадлежит телеканал.

Вначале анонимные источника "Коммерсанта" заявили, что гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков решил не продлевать контракт, срок которого истекает 1 января 2016 года, по состоянию здоровья и ему могут предложить "почетную должность" в "Газпром-медиа" "за заслуги в управлении телеканалом и перед государством".

Газета "Ведомости", ссылаясь на свой анонимный источник в холдинге "Газпром-медиа", также сообщила, что гендиректор Кулистиков покидает свой пост.

Затем о скорой отставке Кулистикова, также со ссылкой на анонимный источник на медиарынке, объявило информационное агентство "Интерфакс". "Решение о том, что Кулистиков покинет свой пост по состоянию здоровья, принято", - сказал собеседник, уточнив, что у гендиректора НТВ возникли серьезные проблемы со зрением, которые, "к сожалению, не позволяют ему полноценно выполнять свои обязанности". По словам источника, Кулистиков может уйти со своей должности уже с 1 сентября 2015 года. Соответствующее решение может быть оформлено уже в ближайшие дни.

Однако никаких официальных подтверждений отставки гендиректора НТВ пока не последовало.

Напомним, Кулистикова, возглавляющего телеканал более 11 лет, "уходят" с НТВ не в первый раз.

Во-первых, он действительно покидал канал, хотя и временно, в апреле 2002 года, когда истек срок его контракта главного редактора НТВ, и перешел работать во "Всероссийскую государственную телерадиокомпанию" (ВГТРК) первым замгендиректора и главой Дирекции информационных программ. Однако в июле 2004 годо он вернулся на НТВ уже генеральным директором телекомпании.

Во-вторых, Кулистикова уже неоднократно "снимали" и "меняли" на разнообразные медийные фигуры типа Маргариты Симоньян. В январе 2012 года телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter написала, что главный редактор Russia Today Симоньян в скором времени возглавит НТВ вместо Кулистикова. После недавних отставок гендиректора "Коммерсантъ-холдинга" Андрея Галиева, главреда "Коммерсантъ-власть" Максима Ковальского, да и ухода журналистов самого НТВ Антона Красовского, Павла Лобкова и руководителя дирекции вещания Николая Картозии, бурное обсуждение очередной громкой кадровой перестановки не утихало в СМИ несколько дней, несмотря на оперативные опровержения и Симоньян, и Кулистикова, и пресс-службы НТВ. По обсуждаемости в блогах эта запись затмила все сообщения.

В апреле того же 2012 года Forbes, комментируя получение Кулистиковым внеочередной III степени ордена "За заслуги перед Отечеством", опять намекнул на его скорый уход с поста гендиректора НТВ. Издание отмечало, что такое награждение имеет символический смысл - это "случалось с некоторыми политиками перед отставкой": III степень этого ордена накануне отставки получили экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Тогда же Forbes со ссылкой на источник, "близкий к администрации президента", сообщил, что "замена Кулистикова возможна, так как канал при нем в своем вещании на внутриполитические темы был "завязан" на прежнего замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которого теперь сменил Вячеслав Володин". Собеседник издания назвал Симоньян креатурой другого замглавы администрации президента - Алексея Громова.

На этот раз пресс-служба НТВ не стала даже опровергать предположение об уходе Кулистикова с поста гендиректора, отметив, что такую ситуацию просто не комментирует.

Стоит отметить, что в сегодняшних сообщениях СМИ о грядущем непродлении контракта с гендиректором НТВ, истекающего 1 января 2016 года, среди причин такого шага были указаны только проблемы здоровья, но никак не его профессиональная деятельность. Единственный такой повод назвала лишь газета "Ведомости", отметив, что такой уход могли бы потенциально спровоцировать финансовые проблемы телеканала из-за отсутствия должного финансирования со стороны "Газпром-медиа", которому принадлежит НТВ. Холдинг не утверждает каналу требуемый размер расходов на производство сериалов и шоу для нового сезона, который начинается этой осенью.

Таким образом, Кулистиков мог бы расстаться со своей должностью (не важно, добровольно или принудительно. - Прим. ред.) по причинам недофинансирования, в результате чего НТВ потерял бы часть аудитории, показал бы неудовлетворительные финансовые результаты из-за отсутствия рекламы, и, таким образом, ответственность за это легла бы на Кулистикова.

Однако, как писали те же "Ведомости" в декабре прошлого года, сам Кулистиков ранее объяснял попытки своего "увольнения" неприязненными отношениями с одним человеком - бывшим председателем правления "Газпром-медиа" Михаилом Лесиным, подавшем в отставку, как официально сообщается, по семейным обстоятельствам.

Как утверждала газета, Владимир Кулистиков якобы рассказал, что Лесин мешает ему работать и пытается сместить. Что касается претензий о помехах в работе, то такие были предъявлены Лесину и со стороны гендиректоров других федеральных каналов. У главы Первого канала Константина Эрнста были вопросы к Лесину по прозрачности процедуры тендера по выбору телеизмерителя. А ВГТРК (гендиректор - Олег Добродеев. - Прим.ред.), которая активно развивается на рынке платного ТВ, не понравился запрет на рекламу на неэфирных каналах. Кроме того гендиректоры утверждали, что Лесин через компанию Vi, монополиста-селлера рекламы, стремился поставить под контроль все денежные потоки на рекламном рынке, а значит, и их доходы.

Отметим, что на главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венидиктов, комментируя сегодняшние публикации о возможной отставке Владимира Кулистикова, написал в своем Twitter: "Движуха пошла, понимаем инвестигаторов вытеснения Кула (Кулистикова. - Прим.ред.) для личного контроля за каналом".

Возможно, нежелание нынешнего руководства "Газпром-медиа" финансировать в требуемом объеме работу канала НТВ может быть обусловлено, в частности, итогами последних сделок холдинга на медиарынке, которые были совершены еще при Михаиле Лесине и принесли убыток в 2 млрд рублей. Как писал ранее РБК, "Газпром-медиа" нарастил выручку, но его операционная прибыль упала сразу на 45%.

Рост был обусловлен главным образом расширением бизнеса холдинга: в феврале 2014 года была закрыта сделка по покупке основных активов "ПрофМедиа" Владимира Потанина. За телеканалы ТВ3, "Пятница", "2х2", радиостанции "Авторадио", Energy, "Юмор FM" и Romantika, а также кинокомпанию "Централ Партнершип" возглавляемый тогда Михаилом Лесиным холдинг заплатил наличными 21,03 млрд рублей. К тому же у холдинга выросли затраты на персонал (на 41%, до 12,3 млрд рублей) и административные расходы (сразу на 87%, до 4,7 млрд рублей), с 338 млн до 4,6 млрд рублей увеличились "прочие" расходы. Кроме того, убыток холдинга во многом был обусловлен и переоценкой деловой репутации входящих в него активов.