На побережье Куршской косы в Калининградской области РФ в настоящее время наблюдается необычайно красивое природное явление, которое в одноименном национальном парке называют пляжевым цветоворотом
Национальный парк "Куршская коса"

На побережье Куршской косы в Калининградской области РФ в настоящее время наблюдается необычайно красивое природное явление, которое в одноименном национальном парке называют пляжевым цветоворотом.

Изменения цвета песка на побережье сравнимы с поворотом трубки калейдоскопа и происходят под воздействием воды и воздушных масс. Ветер гонит волны, заставляя их фильтровать, отмывать и выбрасывать в полосу прибоя все новые и новые порции песка. Затем ветер подхватывает и отсеивает по фракциям песок и рисует на пляже новые неповторимые картины, сообщается на сайте парка.

Материнские горные породы, из которых образуются пески, со временем разрушаются, неустойчивые и мягкие минералы вымываются и выветриваются, а устойчивые и твердые превращаются в песчинки различной величины и округлости. Основным минералом песков Куршской косы является кварц, отмечается в сообщении.

Кварц в балтийских песках прозрачный и молочно-белый, поэтому он придает песку светлые оттенки. По цвету и прозрачности выделяют множество разновидностей кварца - прозрачный горный хрусталь, дымчатый раухтопаз, фиолетовый аметист, медово-желтый цитрин, черный морион и другие.

Часто у кромки волнового заплеска можно увидеть причудливую красноватую кайму, протянувшуюся вдоль пляжа. Это - зерна альмандина, самой распространенной разновидности розового граната. Именно этим минералом иногда обогащаются пески местных пляжей.

В полосе заплеска, пока песок еще не отсортирован ветром, розовые фракции граната на фоне черных магнетитов кажутся фиолетовыми. На прошлой неделе штормовые волны выбросили на берег гранатовые россыпи, которые несколько дней "полыхали" на пляже розовыми лентами, сообщается в публикации.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что розовые ленты представляют собой тончайшие скопления зерен граната на подветренном склоне песчаных волн. При этом достаточно одного прикосновения, чтобы этот узор разрушился, замечают наблюдатели.

За темные оттенки отвечают "тяжелые" минералы: почти черные зерна магнетита и гематита, темно-розовые гранаты, коричневатые цирконы и другие. Встречаются на берегу и тонкие песчаные ленты темно-фиолетовых оттенков, возникающие из россыпей циркона, граната, ильменита, магнетита и гематита, рассказали в нацпарке.

Куршская коса представляет собой песчаную полосу в 98 километров, которая отделяет одноименный залив от Балтийского моря. Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) культурный объект.

На территории Куршской косы находится одноименный национальный парк. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. На сайте заповедника говорится, что дюнные ландшафты косы представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.