"Болотное дело" вышло за пределы столичного региона и активизировалось на Урале. По словам представителей правоохранительных органов, Сергей Удальцов и "иные лица" пытались склонить жителей Челябинска, Перми и Екатеринбурга к участию в протестных акциях
Moscow-Live.ru

"Болотное дело" вышло за пределы столичного региона и активизировалось на Урале. Следователи провели обыски и допросы оппозиционных активистов, связанных с предполагаемыми организаторами беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. По словам представителей правоохранительных органов, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и "иные лица" пытались склонить жителей Челябинска, Перми и Екатеринбурга к участию в протестных акциях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили в Следственном комитете, оппозиционеры устраивали встречи весной - летом 2012 года с представителями уральских активистов. "Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки", - отметили в СК РФ.

"В настоящее время продолжаются активные следственно-оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств", - добавили в ведомстве.

Лидер "Левого фронта" Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев, а также Константин Лебедев, якобы организовавшие беспорядки на Болотной по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе, проходят по объединенному "болотному делу", возбужденному по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам.

В отношении остальных участников "преступления" также продолжается расследование. На данный момент по "болотному делу" проходят 28 человек. В отношении 12 фигурантов дело выделено в отдельное производство. По данным следствия, в ходе беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади 82 полицейских якобы пострадали от рук демонстрантов, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, прокуроры оценили в 28 миллионов рублей.