Алексей Навальный, Киров, 19 июля 2013 года
Reuters

Осужденный, но отпущенный под подписку о невыезде Алексей Навальный объявил, что не отказывается от участия в выборах мэра Москвы, так что эта кампания становится на ближайшее время главным проектом оппозиционера. Помимо этого, у Навального на свободе остается партия "Народный альянс", которой было отказано в регистрации, Фонд борьбы с коррупцией с его многочисленными проектами вроде "РосПила", а также огромная медийная платформа, с которой оппозиционер общается со своими сторонниками. Что будет со всем этим, когда (если) Навальный окажется за решеткой, разобрался журнал "Коммерсант-Власть".

Судя по настрою людей, которые заняты во всех этих проектах, они продолжат активную деятельность и без личного присутствия Навального. "Не бросать же все теперь", - говорят координаторы и волонтеры, довольные объемами и эффективностью уже проделанной работы.

- Идея отпустить Навального обсуждалась уже вскоре после приговора: в адвоката Резника "вселился бес"
- Эсеры предлагают подвести Навального под экономическую амнистию

"Народный альянс" будет существовать независимо от приговора, "мы будем работать и судиться", заверил глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. В правовом поле останутся и проекты "РосПил", сервисы "РосВыборы", "РосЖКХ" и "РосЯма", а также сайт "Добрая машина правды", с которого можно скачивать и распечатывать агитматериалы, придуманные командой Навального. Их руководители уверяют, что проекты полностью автономны и смогут существовать без поддержки Навального.

"РосВыборы" будут работать как работали, Алексея же не на Марс сослали, - сказал координатор проекта Георгий Албуров, когда Навальный еще был в СИЗО. - У нас куча волонтеров и замотивированных людей, которых не остановит, если что-то случится с Навальным или со мной".

Точно так же пятеро юристов проекта "РосПил" продолжат борьбу с коррупцией в сфере госзакупок. "Еще год "РосПил" может просуществовать на собранные Навальным с его сторонников деньги, - уверена юрист Любовь Соболь. - Потом, я думаю, нам не откажутся снова помочь".

Что касается "РосЖКХ" и с "РосЯмы", то с ними и вовсе хотели сотрудничать власти Москвы, отнеся их к проектам, "которые позволяют использовать социальную активность граждан, направлены на улучшение бытовых условий простых людей и не имеют политической окраски". Проект "РосЯма" даже заключил соглашение с мэрией о том, что его пользователи на территории столицы смогут перенаправлять свои жалобы на портал "Наш город".

Все эти проекты Навального входят в Фонд борьбы с коррупцией, директором которого до недавнего времени был соратник оппозиционера, до 2012 года работавший топ-менеджером "Альфа-групп" Владимир Ашурков. Сейчас директором фонда значится сотрудница "РосПила" Любовь Соболь, от ее имени заключаются договоры с сотрудниками и ведется вся юридическая деятельность. Сам Ашурков остался исполнительным директором, рассказывает журнал.

По словам Ашуркова, сейчас у фонда есть деньги на несколько месяцев, но не на год. Он считает, что история со списком "смелых", куда вошли предприниматели и управленцы, публично заявившие о поддержке фонда Навального, после приговора вряд ли повторится.

Наконец, информационное поле тоже не собираются оставлять пустым. Как сказала пресс-секретарь Навального Анна Ведута, пароли от всех аккаунтов оппозиционера будут только у его жены Юлии. Она "единственный человек, чье моральное право говорить от имени Алексея не может быть оспорено, поэтому рупором должна быть она", говорят в фонде.

Еженедельные отчеты о работе "РосПила", "РосЯмы" и других проектов будут готовить их координаторы под редакцией пресс-секретаря. Если она по какой-либо причине не сможет продолжать работу, то нового помощника, надеется Ведута, тоже будет выбирать Юлия. Сама она сразу после приговора мужу заявила: "Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать. Мы очень надеемся на вашу поддержку".

Идея отпустить Навального обсуждалась уже вскоре после приговора: в адвоката Резника "вселился бес"

Между тем СМИ продолжают обсуждать удивительное освобождение Алексея Навального по представлению прокуратуры, которая сама же сначала просила его арестовать. Сообщение информагентств о том, что гособвинители обжаловали решение кировского судьи Сергея Блинова, появилось в начале несанкционированного "народного схода" в центре столицы, когда там находились пока что сотни, но не тысячи людей, отмечает Slon.ru.

А журналист Олег Кашин утверждает в колонке на сайте "Свободная пресса", что идея добиться освобождения Навального обсуждалась еще днем. По его сведениям, через два часа после приговора с адвокатами оппозиционера связался "уважаемый, знаменитый и информированный пожилой коллега из Москвы" и предложил оспорить заключение под стражу: якобы есть "очень хорошие шансы" до вступления приговора в силу остаться под подпиской о невыезде.

Как выяснилось, звонок адвокатам сделал Генри Резник, что он лично подтвердил в интервью Slon.ru. Свои действия он объяснил так: "Меня просто осенило. Знаете, я просто старше. Помните, как Василий Иванович Петьке говорил? "Я, Петька, старше, поэтому ноги грязнее".

При этом Резник отрицает, что у него была инсайдерская информация из Кремля. Он попытался отшутиться: "В последнее время в меня какой-то бес вселился. Когда я шел к Сноудену, я спрогнозировал, что он будет просить политическое убежище в России - и это оправдалось. Сейчас, видите, опять оправдалось! Я пойду, наверное, к колдуну какому-нибудь - выясню, какой в меня бес вселился".

На вопрос, почему в итоге жалоба на арест исходила не от защитников Навального, а от прокуратуры, Генри Резник заявил: "Полагаю, что это решение было принято не прокуратурой, оно было продиктовано прокуратуре. Это абсолютно политический ход власти. Власть показывает, кто в доме хозяин".

Как написали в понедельник "Ведомости" со ссылкой на околовластные источники, к освобождению Навального причастны либо сам московский мэр Сергей Собянин, решивший идти на досрочные выборы, либо первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. Кто-то из них, как утверждают собеседники газеты, убедил Владимира Путина отпустить оппозиционера.

Примечательно, что похожий материал "Газеты.Ru", где были представлены три версии причин, объясняющих произошедшее, по непонятным причинам снят с сайта - сейчас он доступен только в кэше. В статье упоминаются и Собянин, и Володин - последний в рамках версии "администрация против силовиков". Еще одна версия - что за Навального в последнюю минуту якобы вступился Белый дом и клан премьера Дмитрия Медведева.

"Судя по тому, что материал пришлось снять, как минимум одна из этих версий правильная", - предполагает Slon.ru.