Пока в России гадают о подоплеке освобождения Алексея Навального, кое-кто на Западе предсказывает мрачное будущее всему протестному движению страны и подозревает власти в "циничной игре"
Reuters

Пока в России гадают о подоплеке освобождения Алексея Навального, кое-кто на Западе предсказывает мрачное будущее всему протестному движению страны и подозревает власти в "циничной игре". Ожидаемое поражение оппозиционера на выборах мэра Москвы 8 сентября серьезно отбросит протестное движение назад - этим и объясняется решение на некоторое время отпустить Навального из-под ареста, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine. Возможно, Кремль хочет увидеть, как Навальный проиграет выборы, и затем уже отправить его в колонию, говорится в статье, попавшей в обзор на сайте InoPressa.

Напоминая, как Навальный недавно сравнил Владимира Путина с жабой, которая сидит на нефтяной трубе, автор рассуждает: "Жаба сама жестоко наказала Навального за то, что тот долго и упорно тыкал в нее". По мнению немецкой журналистки, обвинительный приговор наглядно показал, что случается в России с теми, кто науськивает демонстрантов, желает стать московским мэром и даже президентом, уличает верхушку в коррупции и называет партию власти "партией жуликов и воров".

- За пять дней до выборов кандидата нельзя снять даже через суд
- Навальный может попасть под экономическую амнистию

По поводу выборов никто не питает иллюзий: Навальному не одолеть нынешнего столичного градоначальника Сергея Собянина, констатируют многие аналитики. "Алексей Навальный снова на свободе - чтобы баллотироваться в мэры и проиграть", - пишет обозреватель The New Republic. Она убеждена, что оппозиционера все равно посадят.

The Los Angeles Times приводит мнение ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, согласно которому Путин все еще "прощупывает почву" и "определяет ту степень репрессий, которая может сойти ему с рук". "В какой-то момент они осознали, что все еще смогут использовать Навального, чтобы сделать грядущие выборы мэра Москвы легитимными, и посадить его в тюрьму потом, когда он их проиграет", - сказала она.

Журналист The Washington Post еще на прошлой неделе сделал вывод, что Навальному позволят принять участие - и потерпеть поражение - в выборах, прежде чем сошлют его в Сибирь. "Однако этот план Кремля вряд ли сработает", - неожиданно оптимистично заявлено в свежей редакционной статье этого издания.

"Навальный, одаренный оратор и мастер социальных СМИ, предлагает растущему среднему классу все то, чего нет у Путина - грубоватого бывшего шпиона КГБ, - пишет газета. - Антикоррупционный крестовый поход блоггера метит в самое сердце путинского режима, основанного на массивном расхищении государственной прибыли и ресурсов".

За пять дней до выборов кандидата нельзя снять даже через суд

Алексей Навальный, напомним, был приговорен по "делу "Кировлеса" к пяти годам колонии, его арестовали в зале суда. Ночь он провел в кировском СИЗО, а уже утром, рассмотрев жалобу прокуратуры, суд постановил изменить оппозиционеру арест на подписку о невыезде - пока приговор не вступит в силу. Это позволило кандидату в мэры Москвы продолжить кампанию наравне с остальными участниками выборов.

Когда приговор вступит в силу, участие Навального станет невозможно. Но, как вновь подчеркнули в Мосгоризбиркоме в понедельник, после 3 сентября (за пять и меньше дней до выборов) кандидата нельзя будет снять даже через суд.

"Законодатель ограничивает срок, после которого нельзя снимать кандидата. Даже в суд, допустим, обратиться о снятии кандидата в связи с нарушениями можно не позднее чем за восемь дней, и суд должен не позднее чем за пять дней вынести решение", - сказал глава МГИКа Валентин Горбунов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, за один день до голосования кандидат может быть снят только в случае тяжелого состояния здоровья или "каких-то таких очень объективных причин". "Если кандидат выбывает, принимается одно из двух решений - или перепечатываются документы, или вычеркивается (имя кандидата), начиная от бюллетеней и кончая информационными плакатами. Будет такая ситуация - будем рассматривать. Ничего нового здесь нет", - заключил Горбунов.

Многие комментаторы отмечают, что Сергею Собянину весьма желательно участие Навального в выборах, поскольку это устранит сомнения в их легитимности. При этом источники "Ведомостей" в околовластных кругах рассказали, что градоначальник якобы лично убедил Владимира Путина освободить оппозиционера. По другой версии, это был первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глупо строить подобные предположения, назвав, кстати, оппозиционера по фамилии. "У меня нет никакой информации на эту тему. Потом, вообще говорить о том, что президент дал команду и Навального освободили - это, по меньшей мере, глупо. Это значит не знать, как устроена у нас судебная власть. Решение суда о взятии его под стражу в зале суда было опротестовано в законном порядке, и примешивать сюда как-то президента - совершено нелогично и неправильно", - заявил он Business FM.

Также "Русской службы новостей" эту информацию прокомментировала пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова. Она сказала: "Это представления политологов. Я не считаю корректным давать какие-то оценки и комментарии. Это их предположения".