Алексей Навальный, Москва, 20 июля 2013 года
Reuters

К уникальному для российской судебной системы решению освободить из-под стражи осужденного на пять лет Алексея Навального могли приложить руку либо московский градоначальник Сергей Собянин, либо замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, Вячеслав Володин. По версии собеседников "Ведомостей", близких к избирательному штабу Собянина, администрации президента и руководству "Единой России", кто-то из этих двоих убедил Владимира Путина отпустить оппозиционера, чтобы выборы столичного мэра прошли с его участием.

Представитель Собянина подтвердил газете, что и.о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник кремлевской администрации сказал, что слухи не комментирует.

То, что вся история с Навальным, которого сначала образцово-показательно допустили к выборам, на следующий же день приговорили и взяли под арест, а меньше чем через сутки освободили под подписку о невыезде, стала следствием серьезных противоречий в руководстве страны, - в этом мало кто сомневается среди экспертов. Но, как узнало издание, эти разногласия возникли еще до начала избирательной кампании.

- В блогах: "Коллеги-журналисты вынуждены жевать конспирологические сопли"

По словам источников, сначала несколько человек из ближнего круга президента выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы - серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника главы государства. Но Собянин настоял, что будет избираться 8 сентября.

Затем уже Володин настоял на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья - Геннадия Гудкова. При этом Собянин сначала якобы не особенно одобрял идею конкуренции с популярным оппозиционером, поскольку выборы становились менее предсказуемыми. Тем не менее именно он публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того - не отказываться от мэрских амбиций.

В рамках такого сценария - выборов с участием Навального - последнего должны были приговорить по "делу "Кировлеса" к условному сроку - по крайней мере на это надеялись в штабе Собянина. Однако в "программе" произошел сбой: оппозиционер получил реальный срок и был заключен в СИЗО, что обессмысливало предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля, говорится в статье.

На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники "Ведомостей", но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера.

Ранее Slon.ru насчитал пять основных версий освобождения Навального. Помимо раскола в элитах, это:
- обыкновенные накладки, сбой в государственной машине из-за недостатков отдельных чиновников;
- нужность сильного оппозиционного кандидата для повышения явки на выборах и их легитимности;
- давление Запада, с которым у России и без того достаточно конфликтные отношения;
- несанкционированный протест в центре Москвы (этой версии придерживается сам Навальный, подчеркивая, что именно благодаря реакции его сторонников оказался на свободе).

Освобожденный Навальный, напомним, приехал из Кирова в Москву утром в субботу, 20 июля. Встречавшим его на Ярославском вокзале сторонникам он объявил, что не собирается отказываться от участия в выборах мэра 8 сентября. "Мы идем на выборы, и мы победим", - заверил он.