Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов, пишет "Коммерсант".

Приговор по делу был отменен Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека который счел фундаментальным нарушением то, что слушания в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме. По той же причине могут быть отменены приговоры по десяткам дел, в том числе террористической направленности, отмечает газета.

Перед Мосгорсудом снова предстанут бывшие участницы "Новой революционной альтернативы" Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева, которых 10 лет назад признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 и ст. 222 УК (терроризм и незаконный оборот взрывчатки) - за взрывы, совершенные у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года.

Предварительные слушания по делу начнутся 5 августа. Как уточняет газета, не все заседания в ходе нового процесса будут открытыми: в частности, ЕСПЧ заключил, что те заседания, на которых будут разглашаться связанные с гостайной сведения, могут проводиться за закрытыми дверями.

Защита будет добиваться оправдания фигуранток по основному обвинению - вторую по значению ст. 222 с них снимут в связи с истечением срока давности. При этом защитник считает, что особых проблем повторный процесс его участницам не доставит.

Напомним, взрывы у приемной ФСБ в Москве произошли 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года. В результате них никто не пострадал, ответственность за случившееся взяла на себя анархистская группировка "Новая революционная альтернатива".

Летом 2000 года по подозрению в организации двух взрывов у здания ФСБ в Москве, а также взрыва у памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года были арестованы Лариса Романова, Ольга Невская и Надежда Ракс. В 2003 году Мосгорсуд приговорил их к различным срокам лишения свободы: Романову - к 6,5 года, Ракс - к 9 годам, а Невскую - к 6,5 года.

По данным следствия, все обвиняемые были членами экстремистской организации "Новая революционная альтернатива" (НРА). Именно эта организация взяла на себя ответственность за взрывы у здания ФСБ, о чем сообщила в письме, которое сразу после терактов поступило на радиостанцию "Эхо Москвы".

НРА заявляла о том, что "акция проведена в знак протеста против буржуазного террора со стороны полицейской системы современного российского государства в отношении радикальных противников режима". Только "вооруженная борьба - адекватный ответ на участившиеся провокации наймитов режима". НРА совершала теракты и раньше: в 1996 году активисты взорвали бомбу в Останкинском военкомате, а в 1997 году заложили взрывное устройство в Черемушкинском военкомате Москвы.

Сами подсудимые свою вину не признали и отрицали причастность к НРА. Позднее Верховный суд РФ снизил на год наказание Романовой, исключив из обвинения один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника Николаю II в Подольске. Кассационные жалобы на приговор Ракс и Невской ВС оставил без удовлетворения, а приговор - без изменения.