В Белгороде начался суд над 31-летним Сергеем Помазуном, который 22 апреля застрелил в центре города шесть человек, в том числе двух школьниц
УМВД России по Белгородской области

В Белгороде начался суд над 31-летним Сергеем Помазуном, который 22 апреля застрелил в центре города шесть человек, в том числе двух школьниц. Он обвиняется по целому ряду уголовных статей - убийство, незаконное приобретение и хранение оружия, хищение оружия с применением насилия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. За самые тяжкие из них Помазуну почти наверняка светит высшая мера - пожизненное заключение.

Дело рассматривается судьей единолично, поскольку обвиняемый отказался от суда присяжных.

Когда Помазуна завели в зал Белгородского областного суда, он заявил, что на стрельбу его спровоцировали. "Я ни в кого не собирался стрелять. Когда я отъезжал от магазина оружия, мне дорогу перегородил автомобиль. Подумав, что это полицейский, открыл огонь. Я считаю, что виновен в моей стрельбе только этот человек. Он спровоцировал меня. Ищите его", - цитирует подсудимого белгородское издание "Комсомольской правды".

А вот цитата "Коммерсанта-Online": "Там был человек на Lada Priora, который вел себя как оперуполномоченный. Увидев меня, он полез под джинсовую куртку, как за оружием, и двинулся в мою сторону. Я и начал стрелять. Горе родственников тех, кто погиб на улице, - его вина. Ищите его и судите".

Также перед началом заседания Помазун заявил, что "не будет унижаться" перед родственниками своих жертв и приносить им извинения, передает РИА "Новости".

Зато он пожаловался на жестокое обращение с ним со стороны конвоиров, которые "заламывают" ему руки, хотя он "еще не осужденный". Он отказался говорить о том, виновен он или нет, оставив это "на усмотрение суда".

Уже в ходе заседания Помазун не согласился с представленной прокурором хронологией событий и несколько раз пытался высказать свою версию, хотя ему никто не давал слова. При этом он грубо, с матерной руганью, пререкается с судьей и близкими погибших. Последние во время перерыва накинулись на него с отчаянными криками, так что охране даже пришлось оцепить "клетку" с обвиняемым.

Напомним, по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы Сергей Помазун был признан вменяемым.

Адвокат Виктор Еремеев сообщил ИТАР-ТАСС, что будет настаивать на проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы своего подзащитного. Амбулаторная, как он считает, "не могла дать полной картины состояния Сергея Помазуна во время совершения им действий 22 апреля".

СК о Помазуне: непредсказуемый хронический неудачник, озлобленный на весь мир

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил в понедельник "Интерфаксу", что заранее предугадать действия Помазуна было невозможно. Следователи пришли к выводу, что он фактически является неудачником, озлобившимся на весь мир, и мог совершить преступление в любой момент.

"Наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера", - сказал он.

Представитель СК пояснил, что, когда обвиняемый оказался на свободе, его стали преследовать мелкие неудачи. Например, он провалил экзамен в ГИБДД на права категории D. Все это сильно озлобляло его, однако обвиняемый наотрез отказывался понимать, что причина неудач исключительно в нем самом, а не в других людях.

"Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого человека давно. Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например, те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен, - предположил Маркин. - Но так получилось, что "точкой кипения" для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения. А уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди и в том числе дети".

Вместе с тем, по словам Маркина, "справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города - самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей". Поэтому в региональное управление внутренних дел направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших массовому расстрелу людей.

Интернет-материалы в поддержку "белгородского стрелка" признаны экстремистскими

Тем временем Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистскими материалы четырех сообществ поддержки Сергея Помазуна, появившихся в одной из крупных соцсетей Рунета после "апрельской бойни".

Пока решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме, сообщает пресс-служба облсуда.

Когда же решение вступит в силу, оно будет направлено в орган Минюста для того, чтобы эти материалы были включены в список экстремистских. Тогда же можно будет решать вопрос о привлечении к ответственности за распространение, производство и хранение таких материалов, указывается в сообщении.