Женщина, которая облила себя бензином и подожгла в минувшую среду в общественной приемной партии "Единая Россия" в Новосибирске, вечером в субботу скончалась от тяжелых ожогов
Комсомольская правда

Женщина, которая облила себя бензином и подожгла в минувшую среду в общественной приемной партии "Единая Россия" в Новосибирске, вечером в субботу скончалась от тяжелых ожогов, сообщили РИА "Новости" в областном бюро судебно-медицинской экспертизы при областной клинической больнице.

Все трое суток с момента поступления в Новосибирскую областную клиническую больницу состояние 61-летней Валентины Герасимовой, госпитализированной после пожара в общественной приемной партии, оценивалось как крайней степени тяжести, нестабильное. Женщина находилась в коме, а ее жизненные функции поддерживались медикаментами и аппаратом искусственной вентиляции легких.

У Герасимовой были ожоги до 90% тела с поражением дыхательных путей. Юрист общественной приемной, который пытался потушить горящую женщину и получил ожоги лица и рук, в настоящее время идет на поправку.

По данным председателя общественной приемной, спикера горсовета Новосибирска Надежды Болтенко, женщина подожгла себя после длительного конфликта со строительной компанией. При этом в "Единой России" пытались объявить, что она загорелась случайно. Версия не выдержала критики. Со слов сотрудников приемной, в минувшую среду Герасимова пришла на очередной прием, но осталась недовольна разговором, затем достала из сумки стеклянную банку, сухие салфетки, зажигалку и подожгла себя. Сотрудники приемной пытались отговорить женщину, а когда все вспыхнуло, пытались пиджаками сбить огонь.

По данным Болтенко, женщина обратилась в общественную приемную "Единой России" в сентябре 2011 года. Она сообщила, что отказалась принимать квартиру в только что построенном доме у "Новосибирской строительной компании", с которой она ранее заключила договор долевого участия. Она объяснила отказ тем, что недовольна предоставленным жильем.

В итоге договор с компанией был расторгнут, но сумма, которую женщина получила обратно, ее не устроила, и она стала требовать компенсацию через суд. Многочисленные судебные заседания, на которых женщина требовала признать действия застройщика мошенническими, раз за разом заканчивались не в ее пользу.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.